Строительный мастер
  • Главная
  • Окна
  • Кофейное дерево. Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое Плод кофе

Кофейное дерево. Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое Плод кофе

Экзотическое кофейное дерево. Основным препятствием к этому становится ошибочное мнение о том, что выращивание и уход за ним потребует весьма существенных сил и капиталовложений, однако на самом деле это утверждение не соответствует действительности, ведь кофе - растение, которое с лёгкостью выращивается в домашних условиях.

Несмотря на то что его история началась в Африке, культивировать его научились практически во всём мире, единственное исключение составляют только области с неподходящим для кофе холодным климатом. Достаточно будет организовать ему комплексный уход, и уже через несколько лет вы сможете порадовать себя напитком, приготовленным не только собственноручно, но и из ароматных, выращенных в домашних условиях зёрен.

Кофе - домашнее растение

Кофейное дерево представляет собой куст с семеричной кроной и тёмно-зелёными листьями, глянцевое покрытие которых обеспечивает растению неповторимый блеск. Цветы белые, визуально схожие с жасмином. Растение кофе в домашних условиях, получая правильный уход, может приносить ежегодный урожай, объём которого составит до 0,5 кг зелёных зёрен. При выращивании вы должны обязательно учитывать, что если вы рассчитываете получить в будущем ароматный напиток, следует постараться обеспечить растению условия, которые идеально подходят для роста и соответствуют жаркому климату тропиков.

При выборе семян, которые можно было бы использовать для посадки, учитывайте, что далеко не все при выращивании будут давать ожидаемый прирост зёрен, и если вам важно как можно быстрее увидеть своими глазами готовый результат в виде взошедших ростков, лучше отдать предпочтение наиболее популярному сорту кофе - арабике. Именно этот сорт занимает лидирующие места на большинстве кофейных плантаций и отлично приспосабливается к росту в домашних условиях, не требуя за собой специального ухода.

Поскольку растение кофе - арабика наиболее подходящий для проращивания сорт, следует знать его наиболее распространённые разновидности:

  • Абиссинка.
  • Мундо-ново.
  • Бурбон - наиболее урожайный сорт, завезённый французами на остров Реюньон.
  • Марагоджип - отличается от остальных сортов арабики самыми большими кофейными зёрнами, являясь по сути кофе-мутантом. Он с лёгкостью приспосабливается к любому типу почвы, однако приобретает и его вкусовые и ароматические особенности. Данный сорт нельзя считать популярным, так как он не отличается высокой урожайностью. Именно поэтому его зёрна будет очень трудно найти для посадки.

Размножение

По сути, кофе - растение, которое можно вырастить только двумя способами:

  • Путём проращивания - оболочка кофейного зерна достаточно твёрдая, и зачастую ростку трудно преодолеть её для того, чтобы прорасти, особенно, если дело касается зёрен, купленных в обычном магазине и почти утративших способность к росту. Учитывайте, что даже несколько высаженных упаковок кофе могут не дать вам ни одного ростка, ведь даже из сотни семян, которые вы собственноручно снимете с растения, через несколько месяцев взойдут только единицы. Для того чтобы ускорить процесс, срежьте с оболочки небольшой участок или приобретите в специализированном цветочном магазине специальную жидкость, которая растворит её за определённый срок.
  • Вегетативно - наиболее простой путь выращивания, единственная трудность которого состоит в приобретении самого черенка, посадив который, вы уже в течение года увидите стремительный рост. Кроме того, в случае с уже готовым ростком, можно не волноваться о создании красивой кроны, а при произрастании из зёрен над ней придётся существенно потрудиться. Плодоносить такой отросток начинает уже через 1-1,5 года, однако необходимо учитывать, что при отсутствии правильного ухода растение более чем недолговечно.

Кофе - комнатное растение, уход за которым не представляет трудностей благодаря его неприхотливости. Не стоит рассчитывать на значительные темпы роста в первые годы. Максимум, на что можно рассчитывать, - увеличение размеров на 10-20 см, но и это уже немало. В дальнейшем у растения начинается процесс стремительного ответвления. При этом у вас даже нет необходимости осуществлять дополнительные процедуры обрезки. Учитывайте, что первый урожай лучше не использовать в качестве напитка, а попробовать прорастить из него новые побеги, ведь, во-первых, таким образом вы не будете чрезмерно волноваться о том, что единственное кофейное растение может погибнуть, а во-вторых, урожай будет настолько мал, что его хватит всего на 1-2 кружки напитка.

Особенности семян

Высаживая растение кофе, уход за которым не представляет трудностей, будьте готовы к тому, что процесс выращивания окажется весьма кропотливым занятием. В первую очередь это касается не только скорости роста, но и температурных особенностей, в которых надлежит содержать горшок с растением.

Горшок с зёрнами сразу после высадки их в грунт необходимо поместить в солнечное место, постоянно поддерживая температуру не менее 20 градусов. Благодаря этому, вы обеспечите росткам дополнительный стимул к скорейшему произрастанию.

Учитывайте, что кофе - растение, которое не слишком любит постороннее вмешательство. Обрезку требуется проводить как можно реже. Лучше всего делать эту процедуру только в том случае, если размеры куста стали гораздо больше, чем вы рассчитывали. Также не стоит волноваться, что в период цветения не происходит естественного для обычных растений процесса опыления и, как следствие, вы не получите ожидаемого урожая, ведь ягоды образуются в результате процесса самоопыления.

Если вы планируете использовать созревшую ягоду для дальнейшей посадки, необходимо будет обязательно очистить её от мякоти и промыть водой. После чего, приблизительно на 30 минут их необходимо будет замочить в слабом растворе марганцовки и как можно быстрее приступать к высадке.

Особенности почвы

Наиболее популярный вопрос у людей, которые собираются выращивать домашнее растение кофе: "Как ухаживать?" В первую очередь обратите внимание на почву, в которую собираетесь производить посадку. Оптимально подходящим вариантом является смешанный тип почвы с добавлением массы разнообразных элементов, усиливающих её природную кислотность.

Этапы подготовки почвы отличаются от стадии, в которой находится рост растения:


Учитывайте, что если вы производите посадку вегетативным способом (из отростка), срезанный черенок необходимо будет на 1-2 часа поместить в специальный раствор. Все требуемые составляющие необходимо приобрести в цветочном магазине заранее, а только после этого производить высаживание в грунт с заглублением не более чем на 3 см. При этом как только у растения появляются первые новые листы, потребуется произвести процедуру пересадки, аналогичную той, которая требуется для ростков, выращенных напрямую из семян.

Цветы и ягоды

Кофе - растение, которое, как правило, цветёт только в наиболее тёплое время года. Впервые пророщенное растение зацветает только после 3-4 лет со времени посадки. В этот период в листовых пазухах образуются небольшие ярко-белые цветки, которые, распускаясь, обладают приятным ароматом. Время цветения обычно не превышает 2-3 дней, однако, плоды созреют гораздо дольше. Кофе в этот период нельзя ни в коем случае нельзя опрыскивать, так как таким образом вы можете полностью загубить процесс размножения.

Через определённый период времени на их месте начинают завязываться небольшие, круглые плоды зелёного цвета. По мере созревания оттенок плодов меняется до насыщенно-красного, за счёт чего они начинают визуально напоминать вишни. В каждом образовавшемся плоде находится всего по два зёрнышка, которые, по сути, и являются «кофе» в привычном для большинства людей понимании. Период полноценного созревания плодов для растения, выращенного в домашних условиях, колеблется в пределах одного года. После чего можно приступать к непосредственному сбору и использованию зёрен.

Растение кофе - как ухаживать

При посадке обязательно учитывайте, что данное растение крайне светолюбивое. При этом, если в жарком климате тропиков его необходимо обязательно затенять, то в квартирных условиях ему наоборот необходимо обеспечить полноценное освещение, при отсутствии которого растение будет не только слабо расти, но и длительное время не будет плодоносить. Лучше всего, если на зиму кофе будет перемещено на самую тёплую в доме южную сторону, но даже в этом случае не следует забывать, что критическая температурная отметка для данного растения 15 градусов и допускать её понижения крайне не рекомендуется. Поэтому в особо холодные и пасмурные дни необходимо будет включать в непосредственной близости от растения лампы дневного освещения, которые обеспечат ему жизненно необходимые свет и тепло.

Кофе - растение достаточно капризное, лучше всего растёт при условии, что освещение, к которому оно привыкает, не изменяет своей траектории. Следовательно, поворачивая растение, вы добьетесь только красивых листьев, но лишитесь долгожданного урожая. При этом не стоит помещать кофе под прямые солнечные лучи или ставить горшок с северной стороны, где освещение наиболее слабое.

В жаркое время года кофе необходимо регулярно увлажнять (по мере высыхания верхнего слоя) с помощью отстоянной воды, температура которой ни в коем случае не должна быть ниже комнатной. Также отдельное внимание следует уделить листьям, которые тоже не лишним будет регулярно опрыскивать (кроме периода цветения).

Помните, что если вам необходимо будет переставить горшок в новое место, на первое время растение необходимо аккуратно обвернуть марлей, которая будет создавать привычный рассеянный свет и поможет ему оптимально быстро адаптироваться к новому освещению. При этом всё, что ему требуется для роста, это производить своевременные пересадки, с которыми справится любой человек, даже не имеющий должного опыта в процессе цветоводства, но ознакомившийся с основными требованиями, касающимися ухода.

Полив

Поливу данного растения необходимо уделить особое внимание. Вода, которую вы используете, не должна содержать в себе известняковых примесей, губительно влияющих на Кроме того, кофе требуется постоянная поддержка особой кислотности в почве, для обеспечения которой необходимо добавлять в отстоянную воду, приготовленную для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Несмотря на то что растение любит влагу, не следует допускать её повышенного содержания в воздухе.

В качестве естественной подкормки необходимо не реже одного раза в 1,5 месяца использовать минеральные жидкие удобрения, благодаря чему вы получите стремительный рост новых побегов и обеспечите растение всеми необходимыми питательными элементами.

Питание

Вне зависимости от регулярных подкормок в весеннее время года, в период, когда ожидается появление цветов, данному растению крайне необходимо как можно сильнее увеличить содержание в составе подпиток азота и фосфора. В качестве основного источника может выступить обычная роговая стружка или Кроме того, не забывайте, что определить без специальных приборов, достаточная ли у почвы кислотность, невозможно, поэтому для обеспечения растению оптимального питания обязательно проконсультируйтесь в цветочном магазине на предмет приобретения максимально подходящей подкормки. Если на период пересадки у вас по каким-либо причинам не хватает средств для её приобретения, используйте обычный, мелко порубленный мох, который в больших количествах можно обнаружить в лесной местности.

Если благодаря правильному применению удобрений растение начало стремительный рост вверх, а вы движетесь именно к увеличению его кустистости, осторожно прищипывайте боковые побеги, а в том случае, если их определённая часть засохла, осторожно состригайте их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

При осуществлении ухода за таким растением, как кофе, обязательно учитывайте, что если будет недостаточной, листья могут потерять свой тёмно-зелёный, глянцевый оттенок и обесцветиться. Листья кофе начинают стремительно желтеть и, в дальнейшем, полностью засыхают, если растение не получает достаточный приток свежего воздуха. Кроме того, если влажность в помещении будет чрезмерной, на листьях начнёт происходить процесс гниения, после остановки которого растению понадобится большое количество времени на то, чтобы полностью восстановиться.

Кроме того, не лишним будет взять несколько консультаций у специалиста по выращиванию кофе в области защиты листьев от наиболее распространённых вредителей:

  • Паутинного клеща.
  • Щитовки.

Только так вы сможете быть полностью уверенными в том, что ваше растение сможет полноценно развиваться в домашних условиях и со временем порадует вас ароматными плодами.

Без кофе восемьдесят пять романов, составивших «Человеческую комедию», просто не появились бы на свет. Именно кофе, который Оноре де Бальзак пил без сахара чашку за чашкой и держал в фарфоровом чайнике, чтобы тот не остывал, писатель обязан своими долгими ночными бдениями, но ему же он обязан тем, что умер, истощив все свои силы, в возрасте 51 года. В то же время он был не единственным среди великих писателей, злоупотреблявших кофе, однако Вольтер, потреблявший его постоянно, прожил до 83 лет, а Фонтенель, когда ему исполнилось 100 лет, любил приговаривать: «Если это и яд, то очень медленно действующий».
Кофе действительно прекрасно действует, возбуждая нервную систему, разум, дух. Он повышает работоспособность и позволяет противостоять физической и умственной усталости, однако возбуждение, вызванное кофе, небезопасно, поскольку оно не дает организму отдыха, так необходимого для восстановления израсходованных сил.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

Кофейное дерево аравийское - Coffea arabica L. - небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства мареновых (Rubiaceae) с длинными ветвями. В горах Эфиопии, в природных условиях высота его достигает 10 м, но на культурных плантациях предпочитают выращивать низкорослые растения, не превышающие 2,5 м, чтобы с них было легче срывать плоды без больших лестниц и громоздких подставок. Листья супротивные, продолговатые, длиной от 5 до 20 см и шириной от 1,5 до 5 см, с короткими черешками.
Многочисленные белые душистые цветки собраны пучками по 3 -7 в пазухах листьев. Околоцветник двойной, 5-членный; тычинок 5; пестик с нижней завязью и 2-раздельным рыльцем. Цветет и плодоносит почти непрерывно на протяжении круглого года.
Плоды созревают через 6-9 месяцев после опыления цветков. Они представляют собой ягоды сначала красного цвета, а при полном созревании темно-красные или почти черные. Внутри каждой ягоды расположено два семени, напоминающих по форме бобы. По этой причине в обиходе кофейные семена зовут бобами, а чаще зернами (в данном случае обиходные названия совершенно не соответствуют ботаническому смыслу этих терминов). Вот эти семена и есть тот кофе, что используется для приготовления вкусного бодрящего напитка. Ради них и культивируют кофейные деревья.
Родиной кофе считается Эфиопия, где в настоящее время это дерево встречается в диком виде на высоте 1600 - 2000 м над уровнем моря. Само название «кофе» многие ученые связывают с наименованием одной из эфиопских провинций - Каффа. Рассказывают, что домашние овцы и козы любят лакомиться спелыми ягодами кофейного дерева и после этого бодрствуют по ночам. Однако эфиопы вплоть до последнего времени кофе не пили, хотя и знали о его возбуждающих свойствах. В начале нашей эры одно из эфиопских племен переселилось на Аравийский полуостров. Они привезли с собой семена кофейного дерева и стали разводить его. Вскоре на территории современного Йемена появились целые плантации этой культуры. Так кофейное дерево стало «аравийским». Письменные источники, дошедшие до нас, свидетельствуют о том, что в Аравии к IX в. широко культивировали это растение и пили кофе.
В XV - XVI вв. турецкие завоеватели захватили большие территории, населенные арабскими народами. Турки узнали вкус кофе и пристрастились к этому напитку. Известно, что в 1554 г. в Константинополе (современном Стамбуле) открылась первая в мире кофейня. Почти через сто лет такие же заведения, где подавали кофе, открылись в Италии и Франции. Европейцы познакомились с кофе, вероятно, через турок. Не случайно этот напиток во многих странах называли «турецкий кофе». Однако большого распространения в Европе он долго не получал. Его иронически называли «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д. Лишь постепенно кофе завоевывал все больше своих почитателей. В XVII в. его употребляли уже, по-видимому, во всех европейских странах, а в следующем столетии кофе стал достаточно привычным напитком.
Считают, что первое знакомство с кофе в России произошло в конце XVII в. В XVIII столетии в российских дворянских семьях кофейный напиток уже не считался редкостью, но все-таки в России до середины XX в. кофе пили мало, предпочитая ему чай. И сейчас в нашей стране чая потребляют значительно больше, чем кофе.
Первоначально европейские страны довольствовались кофейными зернами, закупаемыми в Аравии и других странах арабского Востока. С расширением употребления кофейного напитка предприниматели ряда стран стали разводить кофейное дерево в своих тропических колониях. Плантации этой культуры появились на острове Ява, в Африке и других местах. В середине XIX столетия первые кофейные деревья в Южной Америке посадили монахи-капуцины близ Рио-де-Жанейро. Там это растение обрело, по сути дела, свою вторую родину. Бразильцам очень понравился кофе, они стали его фанатичными поклонниками. Кофейное дерево стало основной культурой во многих штатах Бразилии, а затем и в Колумбии и других » соседних странах. А в XX в. уже три четверти кофе на мировой рынок поступает из Бразилии. В нашу страну кофе завозят практически отовсюду. Один из лучших кофе получают в Африке, в Кении, на высоте 1500 -2000 м над уровнем моря.

Хозяйственное использование дерева

Кофе считается хорошим питательным и тонизирующим напитком, употребляемым в основном в горячем виде. В семенах кофейного дерева содержится 1 -2% алкалоида кофеина. Кофеин стимулирует работу головного мозга, снимает сонливость, повышает работоспособность. Однако одновременно он действует возбуждающе на сердцебиение и повышает кровяное давление, поэтому злоупотреблять крепким кофе нельзя. Приятный аромат кофе придают летучие соединения, содержащиеся в семенах. Их присутствие становится особенно заметным при поджаривании кофейных зерен. По некоторым данным, в семенах кофейного дерева присутствует более тысячи разных летучих химических соединений, определяющих аромат кофе.
Помимо зерен и кофе в порошке, в продаже есть так называемый растворимый кофе. Его делают на заводах из кофейных семян. Он сохраняет все полезные качества натурального кофе. Слухи о том, что при производстве растворимого кофе из него изымают кофеин, безосновательны. Такая операция действительно проводится, когда делают специальный безкофеинный кофе , назначаемый лицам, для которых по медицинским соображениям кофеин противопоказан. Обычный же товарный растворимый кофе, независимо оттого, порошковый он или гранулированный, содержит полную дозу кофеина, которая содержалась в исходном сырье (в данном случае в семенах кофе).
Существуют тысячи способов приготовления кофейного напитка. Особенно «изощряются» в этом отношении, конечно, в странах - производителях кофе, но и в нашей стране немало людей, по-настоящему пристрастившихся к кофе и жаждущих все больших удовольствий от приема его. Общим правилом считается, что кофе нельзя кипятить, так как это ухудшает вкус напитка. Даже начало кипения ведет к потере аромата. Теряет присущий ему запах и вкус остывший и вновь подогретый кофе. Основное свойство кофе - его возбуждающее действие, но многие не всегда думают об этом, а пьют кофе ради его приятного аромата и специфического вкуса.
Кофе заваривают разными способами и пьют с сахаром, молоком, сливками и мороженым, лимоном. Черный кофе заваривают следующим образом: в 100 - 200 мл кипящей воды засыпают 10 - 20 г размолотого кофе и выдерживают напиток на маленьком огне до закипания. Растворимый кофе заваривают очень просто: 1 - 2 чайные ложки порошка (5 - 10 г) заливают 100 - 200 мл кипятка, добавляют по вкусу сахар - и кофе готов к употреблению.
Интересно, что до того, как кофе стал популярным напитком, семена кофейного дерева служили пищевым продуктом. Шарики из них (по сути дела - из порошка так любимого нами кофе) сушили впрок для армии.
Да и в России в XIX в. никогда не говорили, что кофе пьют. Его всегда «откушивали». В словаре Даля можно прочитать: «Кофей напитчив», то есть «сытный, питательный». Любопытно также, что на родине «кофепития» -в Йемене до настоящего времени пьют не только общепринятый кофейный напиток, но и «чай» из шелухи кофейных зерен.

Лекарственное значение кофейного дерева

При поджаривании в семенах кофе образуется никотиновая кислота, являющаяся витамином РР, которая легко переходит в кофейный напиток. Подсчитали, что в чашке черного кофе содержится примерно треть суточной дозы витамина РР, потребной взрослому человеку.
Основным биологически активным соединением в кофе является алкалоид кофеин. Он относится к психостимулирующим средствам, действует на центральную нервную систему, в особенности на кору головного мозга: уменьшает чувство усталости, улучшает умственную работу, обостряет слух и зрение. Кофеин расширяет кровеносные сосуды головного мозга, сердца, легких, скелетной мускулатуры, усиливает сердечные сокращения, учащает и углубляет дыхание. Естественно, кофейный напиток обладает всеми названными свойствами, поскольку этот алкалоид полностью переходит из порошка в напиток. Однако в качестве лечебного средства используют все-таки чистый кофеин, а не кофе. Это объясняется просто - кофеин можно легко и четко дозировать.
В древней медицине естество свежего кофе признавали сухим и горячим. Отдельные авторы признают естество кофе холодным и сухим. По описаниям Довуда Антоки, кофе полезен для высушивания влажных натур при кашле, при воспалительных процессах в мозгу, глотке и других органах. Кофе открывает закупорки и усиливает мочеиспускание. Тот, кто пожелает пить кофе для повышения настроения, снятия усталости и недомогания, должен употреблять его со сладостями и жирами. Это способствует проявлению полезных свойств и устранению его отрицательных действий.
Мухаммад Хусейн Шерази подчеркивает: «Питье отвара кофе способствует устранению закупорок, успокаивает боли и улучшает кровоток, полезно при лихорадках и желтухе, усиливает мочеотделение, полезно при кашле от сырых и вязких материй, укрепляет желудок, полезно при большинстве видов головной боли, при меланхолии. Кофе устраняет сонливость и жажду, придает силу выдержать отсутствие сна, а также переносить жажду и довольствоваться малым количеством пищи и питья, устраняет усталость во время путешествий и разного рода работ, требующих много движений и всяких затруднений. Он является причиной бессонницы, а иногда и головной боли, сушит тело, вызывая похудение, придает желтый цвет лицу, ослабляет половую способность, уменьшает количество семени. Придает быстрый ритм работе сердца, вызывает сердцебиение, служит причиной куланжа (колики), меланхолии, тяжелых сновидений. Для устранения вредных свойств кофе в отношении сердца при варке в него добавляют несколько тычинок шафрана».
Древние медики не рекомендуют пить кофе натощак. По их наставлениям не следует пить кофе после обильной пищи.
В народной медицине свежезаваренный горячий кофе применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, а также рекомендуется ослабленным и истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание.
Народная медицина рекомендует кофе при различных отравлениях. После промывания желудка и опорожнения кишечника с помощью рвотных и слабительных средств пострадавшему дают 1 - 2 чашки крепкого кофе. Дубильные вещества кофе в данном случае способствуют связыванию остатков ядовитого вещества, а на слизистую оболочку желудка и кишечника действуют таким образом, что препятствуют всасыванию остатков яда. Естественно, важно и то, что принятый кофе тонизирует организм, усиливает ослабленную сердечную деятельность.
Народная медицина издавна применяла сырые зерна кофе в виде настоев для лечения лихорадки, головной боли, коклюша, катаральных состояний, подагры, артритов.
Крепкий отвар обжаренного кофе в смеси с лимонным соком применяли при малярии.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта кофе используют в качестве лечебного средства. Содержащиеся в нем дубильные вещества помогают при поносах и способствуют улучшению пищеварения.
Кофе используют как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и гнойные) промывают 2 - 3%-ным раствором карболки или марганцовокислого калия и присыпают мелко размолотым обжаренным кофе. Промывают рану не реже 2 раз в день.

Кофе и головная боль .
Прием кофе у одних людей вызывает чувство тяжести и головную боль, у других, наоборот, снимает ее.
Известно, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, при этом снимаются спастические головные боли. Поэтому кофе с давних времен считается полезным средством при мигрени.
Причина возникновения головной боли у некоторых людей после приема крепко заваренного кофе объясняется тем, что кофеин и кофеиносодержащие напитки в отдельных случаях вызывают сильное сужение и спазмы сосудов головного мозга.

Кофе и кровяное давление.
Кофеин широко применяется в практической медицине в качестве сердечно-сосудистого средства, под действием которого улучшается деятельность сердца и повышается кровяное давление. Поэтому кофе как кофеиносодержащий напиток нередко рекомендуется гипотоникам. Кофе в своем составе содержит сосудосуживающее вещество - кофеин, а также группу сосудорасширяющих соединений - теобромин, теофиллин и витамин PP.
После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение давления, и гипотоники через 15-30 мин. чувствуют себя лучше, однако ненадолго. Требуется повторный прием кофе, чтоб почувствовать себя лучше. Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его употребления. В результате возникает общая слабость, сердцебиение, начинает ощущаться пульсация мозговых сосудов. Общая слабость и недомогание, возникающие после кратковременного тонизирующего эффекта кофе, связаны с действием группы сосудорасширяющих веществ. В первый момент, пока концентрация кофеина большая, действует сосудосуживающий эффект, а когда концентрация кофеина в крови падает, вступает в силу сосудорасширяющий эффект, и после кратковременного улучшения состояния у гипотоников возникает резкое ухудшение. У гипертоников, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.
Черный чай как тонизирующее средство действует слабее, чем кофеин, кофе и зеленый чай. Однако он из-за большого количества витамина Р до конца своего эффекта стойко проявляет тонизирующее действие.
Кофеин, кофе и зеленый чай быстро тонизируют, но этот эффект быстро пропадает. Их тонизирующее действие для гипотоников уступает лечебным свойствам черного чая.
У большинства людей кофе устраняет состояние сонливости, то есть вызывает бессонницу. Однако в отдельных случаях прием кофе действует как снотворное средство. Механизм этого явления был объяснен благодаря работам академика И. П. Павлова. Было доказано, что кофеин в терапевтических дозах приводит к выравниванию двух основных процессов - возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае преобладания процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы и наоборот.

Меры предосторожности . Злоупотребление кофе вызывает отравление, которое выражается в виде сердцебиения, чрезмерной возбудимости, бессонницы. У отравившихся повышается кровяное давление, возникают шум в ушах, головная боль, бредовые идеи, душевное беспокойство, неприятные ощущения в области сердца, повышается температура. Кофеин из состава кофе частично выделяется посредством молока, поэтому кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае у грудных детей возникают состояние бессонницы и мучительное беспокойство, лихорадка, могут появиться судороги. Кофе противопоказан раздражительным и легковозбудимым людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кофейное дерево является вечнозеленым деревцем, небольшим, достигающим в высоту 6 м, но окультуренные виды немного пониже. У этого дерева темно-зеленые листья, волнистые по краям, имеют удлиненную форму, длина которых составляет 20 см. Его цветочки имеют белоснежный цвет, располагаясь в пазушной части листа, они обладают очень приятным, сладковатым запахом. А плоды дерева похожи на ягоды – их еще называют кофейными ягодами, в начале они зеленого цвета, а потом краснеют и приобретают фиолетовый оттенок.


Родиной кофейного дерева является страна Эфиопия. Но на сегодняшний день оно выращивается в различных областях тропиков. С давних времен плоды собираются исключительно вручную. Этот процесс достаточно трудоемкий – сначала ветви прочесываются специальным приспособлением, напоминающим гребень, а потом ощипываются по одной ягодке.

Быстрота их созревания, синхронность в целом зависит только от температурного режима. Обычно бразильцы собирают урожай в период с мая по начало осени. От того, есть ли рядом с плантациями водоемы, зависит то, каким методом будут обрабатываться зерна. Есть два метода – «сухой» и «мокрый». Самым выгодным является второй метод – плоды замачиваются в бочках на 12 часов, а затем направляются на специальную автоматическую очистку.
{reklama}
После мокрой обработки зерна сушат в течение 10 дней под открытыми солнечными лучами, или на сутки помещают под горячий воздух. Потом с зерен убирают оболочку и сортируют их по размеру. Однако зеленые зерна не обладают каким-либо вкусом, и их подвергают обжарке для образования масла кофеола.

Полезные свойства кофейного дерева


В кофейном дереве содержится очень активное вещество – кофеин. Он находится в кофейных семенах, оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Кофеин нашел широкое применение в области медицины, его там используют как возбуждающий препарат не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, например, наркотиками. Это вещество добавляют во многие лекарства. В состав кофеинового угля входит непосредственно кофеин, ряд витаминов, и многие другие элементы.

Множество великих людей любили пить кофе. Известный писатель Оноре де Бальзак работал в основном в ночное время суток и предпочитал пить именно этот напиток, но прожил он очень мало – всего лишь полвека. Философ Вольтер также в больших количествах употреблял кофе, но дожил до 83 лет. А вот Фонтенель - тоже большой любитель кофе, стал долгожителем, прожившим 100 лет.

Народная медицина очень давно стала использовать кофе. И здесь самым главным свойством этого вещества являлся возбуждающий эффект. Его используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, принимают при отравлениях алкоголем. Кроме того, кофе прекрасно помогает справиться с головными болями, повысит давление, снимет напряжение и усталость. Также кофе поможет при плохом настроении и депрессии. С давних времен кофе использовали для лечения кашля и различных воспалительных заболеваний.

Ароматный кофе – это кладезь лечебных свойств, он улучшает аппетит, прибавляет энергии и силы, повышает работоспособность. Каждый сможет выбрать кофейный напиток по своему вкусу, ведь рецептов существует огромное количество, как кофе в чистом виде, так и с различными добавками.

Кофе прекрасно справится с пищевыми отравлениями. В этих случаях первоначально нужно сделать промывание желудка, а затем выпить крепкий кофе. Такой напиток – это комплекс дубильных элементов, с помощью которых предотвращается всасывание токсических веществ в организм. К тому же кофе бодрит, и оно поможет при чрезмерном употреблении снотворного, восстановит жизненные силы, активизирует работу головного мозга.

Кофе обладает сильным заживляющим эффектом, с его помощью раны затягиваются быстрее. Поврежденные участки тела необходимо промыть марганцовкой, концентрация которой составляет 3%, а потом посыпать молотым кофе, предварительно обжаренным. Такой уникальный порошок позволит ране подсохнуть и произойдет быстрейшее ее заживление.

Очень часто кофе используют для создания лечебно-диетических напитков. При гипотонии необходимо регулярное употребление кофе, поскольку он тонизирует организм. Кофе – один из лучших помощников с сонным состоянием, он способен активизировать физическую и умственную деятельность.

Люди давно поняли, что кофейное дерево обладает множеством целебных свойств. Из его зерен делают кофейный уголь, своим действием он очень похож на уголь активированный.

Таким образом, он может использоваться при отравлениях, при повышенном газообразовании и вздутии живота. Зерна кофейного дерева богаты различными полезными веществами, такими как кофеин, витамин B1 и D, минералами. При лечении лихорадки, сильных головных болях, повышенном содержании мочевой кислоты в организме и артрите эффективное действие окажет настой из сырых зерен кофе.

А кофейный напиток будет тонизировать, и придавать бодрость, улучшит кровообращение, процессы метаболизма, восстановит силы. Но кофе противопоказан в больших количествах людям с больным сердцем, легко возбудимым, страдающим нарушением сна.

Применение кофейного дерева


Народная медицина уже давно оценила лечебные свойства кофе и применяла его в лечении сильных головных болей, при снятии напряжения и усталости, придания сил и бодрости. Кроме того, кофе может помочь снять приступы кашля. Дома можно сделать из кофе напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, он заставит сердце работать эффективнее, повысит работоспособность, вернет аппетит.

Кофейный уголь – прекрасное средство при отравлениях, с его помощью очиститься желудочно-кишечный тракт, нейтрализуются все токсины. Кроме того, это средство поможет при метеоризме, а еще быстро заживит раны и ссадины. Самый основной активный компонент кофейного напитка – это кофеин. Именно он определяет все лечебные свойства кофе. Самое главное действие кофеина – это возбуждение функций ЦНС.

Употребляя кофе, повышается рефлекторная возбудимость, работоспособность сердца и дыхательных органов, артериальное давление и происходят другие эффекты. Но, конечно, такие изменения не очень видимы, поскольку кофе принимается в небольших количествах. А при передозировке уже заметны все симптомы возбуждения. Из-за этого не рекомендуется пить кофе легковозбудимым людям, сердечникам, язвенникам. Чрезмерное употребление кофе по последствиям можно сравнить с применением антидепрессантов.

При астении, гипотонии и переутомляемости небольшое количество кофе прекрасно тонизирует организм. Пара чашек этого ароматного и полезного напитка как рукой уберет чувство усталости, сонное состояние, активизирует мыслительные процессы.

Есть один простой, но очень действенный рецепт. Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить настой из сырых зерен дерева. Для этого необходимо стаканом горячей кипяченой воды залить столовую ложку молотых кофейных зерен. Затем полученную жидкость поместить в сухое теплое место и настоять в течение часа. А принимать такой настой рекомендуется три раза в день после приема пищи по 1/3 стакана.

Плоды кофейного дерева


Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы еще с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

Выращивание кофейного дерева

Любой желающий может выращивать кофейное дерево – их саженцы можно купить в ботанических магазинах. Но при желании можно получить саженец и самостоятельно, просто нужно высадить зерна в грунт. Самый оптимальный для них грунт – это влажный торф или листовая земля, но должно быть достаточно тепло. Свежие семена – это залог того, что они точно прорастут, их нужно сеять немедленно после сбора урожая. Если их после этого еще и хранить, то можно вовсе не получить всходы. Семена, пролежавшие год, полностью не подлежат посадке.

Для посева самым лучшим будет полностью созревшее зерно. Все семена, которые имеют дефекты, такие как маленький размер, всплывание в воде, сразу удаляются. Зерна очищаются только вручную, чтобы избежать каких-либо серьезных повреждений. Оптимальная глубина для посева семян – 1,5 см в грунт, состоящий из дерна, песка и перегноя.

Также необходимо уделять особое внимание подкормке. При посадке используется суперфосфат – на 10 литров воды добавляется 200 граммов удобрения. Температура должна быть 20 градусов. Первые всходы появляются примерно через месяц. После того, как саженцы немного подрастут, их пикируют. Орошать необходимо обильно и регулярно. А зацветают посадки через 3,5 года, но возможно и раньше.

Уход за кофейным деревом. Кофейное дерево очень неприхотливо, но оно теплолюбивое и для него необходим свежий воздух. Дерево лучше установить в светлое место, а зимой нужно его беречь от холода, поскольку могут опасть все листья. В летнее время он предпочитает полутень. Каждую весну молодые деревца пересаживают, а когда они подрастают, пересадка происходит реже – всего лишь один раз в два года.

Растения необходимо поливать регулярно, сухая земля недопустима.
Но вода должна быть обязательно отстоявшейся, и при этом комнатной температуры. Листья следует очищать от пыли мягкой губкой. А с февраля по сентябрь нужно дерево подкармливать удобрениями. Их можно купить во всех цветочных магазинах. А для ежегодной подкормки лучше использовать перегной, с его помощью растение начнет развиваться быстрее.

Кофейное дерево необходимо выращивать в условиях влажного воздуха. Для этого ему нужно проводить водные процедуры, то есть чаще опрыскивать из пульверизатора. Если концы листочков засыхают, то все-таки воздух суховат. Летом растение надо обильно поливать, а зимой – умеренно, но почва должна быть всегда влажной. Вода для полива – только комнатной температуры. В жару теплой водой поливать не следует, поскольку растение может заболеть, в том числе есть вероятность появления темных пятен на листьях.

Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо для него создать все необходимые условия – обилие света, воды, удобрений. При недостатке всего этого дерево может погибнуть, и все усилия будут напрасны.

Листья кофейного дерева


Кофейное дерево имеет листья темно-зеленого цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.

Противопоказания кофейного дерева


Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.

Кофейное дерево является вечнозеленым деревцем, небольшим, достигающим в высоту 6 м, но окультуренные виды немного пониже. У этого дерева темно-зеленые листья, волнистые по краям, имеют удлиненную форму, длина которых составляет 20 см. Его цветочки имеют белоснежный цвет, располагаясь в пазушной части листа, они обладают очень приятным, сладковатым запахом. А плоды дерева похожи на ягоды – их еще называют кофейными ягодами, в начале они зеленого цвета, а потом краснеют и приобретают фиолетовый оттенок.


Родиной кофейного дерева является страна Эфиопия. Но на сегодняшний день оно выращивается в различных областях тропиков. С давних времен плоды собираются исключительно вручную. Этот процесс достаточно трудоемкий – сначала ветви прочесываются специальным приспособлением, напоминающим гребень, а потом ощипываются по одной ягодке.

Быстрота их созревания, синхронность в целом зависит только от температурного режима. Обычно бразильцы собирают урожай в период с мая по начало осени. От того, есть ли рядом с плантациями водоемы, зависит то, каким методом будут обрабатываться зерна. Есть два метода – «сухой» и «мокрый». Самым выгодным является второй метод – плоды замачиваются в бочках на 12 часов, а затем направляются на специальную автоматическую очистку.

После мокрой обработки зерна сушат в течение 10 дней под открытыми солнечными лучами, или на сутки помещают под горячий воздух. Потом с зерен убирают оболочку и сортируют их по размеру. Однако зеленые зерна не обладают каким-либо вкусом, и их подвергают обжарке для образования масла кофеола.

Полезные свойства кофейного дерева


В кофейном дереве содержится очень активное вещество – кофеин. Он находится в кофейных семенах, оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Кофеин нашел широкое применение в области медицины, его там используют как возбуждающий препарат не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, например, наркотиками. Это вещество добавляют во многие лекарства. В состав кофеинового угля входит непосредственно кофеин, ряд витаминов, и многие другие элементы.

Множество великих людей любили пить кофе. Известный писатель Оноре де Бальзак работал в основном в ночное время суток и предпочитал пить именно этот напиток, но прожил он очень мало – всего лишь полвека. Философ Вольтер также в больших количествах употреблял кофе, но дожил до 83 лет. А вот Фонтенель - тоже большой любитель кофе, стал долгожителем, прожившим 100 лет.

Народная медицина очень давно стала использовать кофе. И здесь самым главным свойством этого вещества являлся возбуждающий эффект. Его используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, принимают при отравлениях алкоголем. Кроме того, кофе прекрасно помогает справиться с головными болями, повысит давление, снимет напряжение и усталость. Также кофе поможет при плохом настроении и депрессии. С давних времен кофе использовали для лечения кашля и различных воспалительных заболеваний.

Ароматный кофе – это кладезь лечебных свойств, он улучшает аппетит, прибавляет энергии и силы, повышает работоспособность. Каждый сможет выбрать кофейный напиток по своему вкусу, ведь рецептов существует огромное количество, как кофе в чистом виде, так и с различными добавками.

Кофе прекрасно справится с пищевыми отравлениями. В этих случаях первоначально нужно сделать промывание желудка, а затем выпить крепкий кофе. Такой напиток – это комплекс дубильных элементов, с помощью которых предотвращается всасывание токсических веществ в организм. К тому же кофе бодрит, и оно поможет при чрезмерном употреблении снотворного, восстановит жизненные силы, активизирует работу головного мозга.

Кофе обладает сильным заживляющим эффектом, с его помощью раны затягиваются быстрее. Поврежденные участки тела необходимо промыть марганцовкой, концентрация которой составляет 3%, а потом посыпать молотым кофе, предварительно обжаренным. Такой уникальный порошок позволит ране подсохнуть и произойдет быстрейшее ее заживление.

Очень часто кофе используют для создания лечебно-диетических напитков. При гипотонии необходимо регулярное употребление кофе, поскольку он тонизирует организм. Кофе – один из лучших помощников с сонным состоянием, он способен активизировать физическую и умственную деятельность.

Люди давно поняли, что кофейное дерево обладает множеством целебных свойств. Из его зерен делают кофейный уголь, своим действием он очень похож на уголь активированный.

Таким образом, он может использоваться при отравлениях, при повышенном газообразовании и вздутии живота. Зерна кофейного дерева богаты различными полезными веществами, такими как кофеин, витамин B1 и D, минералами. При лечении лихорадки, сильных головных болях, повышенном содержании мочевой кислоты в организме и артрите эффективное действие окажет настой из сырых зерен кофе.

А кофейный напиток будет тонизировать, и придавать бодрость, улучшит кровообращение, процессы метаболизма, восстановит силы. Но кофе противопоказан в больших количествах людям с больным сердцем, легко возбудимым, страдающим нарушением сна.

Применение кофейного дерева


Народная медицина уже давно оценила лечебные свойства кофе и применяла его в лечении сильных головных болей, при снятии напряжения и усталости, придания сил и бодрости. Кроме того, кофе может помочь снять приступы кашля. Дома можно сделать из кофе напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, он заставит сердце работать эффективнее, повысит работоспособность, вернет аппетит.

Кофейный уголь – прекрасное средство при отравлениях, с его помощью очиститься желудочно-кишечный тракт, нейтрализуются все токсины. Кроме того, это средство поможет при метеоризме, а еще быстро заживит раны и ссадины. Самый основной активный компонент кофейного напитка – это кофеин. Именно он определяет все лечебные свойства кофе. Самое главное действие кофеина – это возбуждение функций ЦНС.

Употребляя кофе, повышается рефлекторная возбудимость, работоспособность сердца и дыхательных органов, артериальное давление и происходят другие эффекты. Но, конечно, такие изменения не очень видимы, поскольку кофе принимается в небольших количествах. А при передозировке уже заметны все симптомы возбуждения. Из-за этого не рекомендуется пить кофе легковозбудимым людям, сердечникам, язвенникам. Чрезмерное употребление кофе по последствиям можно сравнить с применением антидепрессантов.

При астении, гипотонии и переутомляемости небольшое количество кофе прекрасно тонизирует организм. Пара чашек этого ароматного и полезного напитка как рукой уберет чувство усталости, сонное состояние, активизирует мыслительные процессы.

Есть один простой, но очень действенный рецепт. Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить настой из сырых зерен дерева. Для этого необходимо стаканом горячей кипяченой воды залить столовую ложку молотых кофейных зерен. Затем полученную жидкость поместить в сухое теплое место и настоять в течение часа. А принимать такой настой рекомендуется три раза в день после приема пищи по 1/3 стакана.

Плоды кофейного дерева


Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы еще с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

Выращивание кофейного дерева

Любой желающий может выращивать кофейное дерево – их саженцы можно купить в ботанических магазинах. Но при желании можно получить саженец и самостоятельно, просто нужно высадить зерна в грунт. Самый оптимальный для них грунт – это влажный торф или листовая земля, но должно быть достаточно тепло. Свежие семена – это залог того, что они точно прорастут, их нужно сеять немедленно после сбора урожая. Если их после этого еще и хранить, то можно вовсе не получить всходы. Семена, пролежавшие год, полностью не подлежат посадке.

Для посева самым лучшим будет полностью созревшее зерно. Все семена, которые имеют дефекты, такие как маленький размер, всплывание в воде, сразу удаляются. Зерна очищаются только вручную, чтобы избежать каких-либо серьезных повреждений. Оптимальная глубина для посева семян – 1,5 см в грунт, состоящий из дерна, песка и перегноя.

Также необходимо уделять особое внимание подкормке. При посадке используется суперфосфат – на 10 литров воды добавляется 200 граммов удобрения. Температура должна быть 20 градусов. Первые всходы появляются примерно через месяц. После того, как саженцы немного подрастут, их пикируют. Орошать необходимо обильно и регулярно. А зацветают посадки через 3,5 года, но возможно и раньше.

Уход за кофейным деревом. Кофейное дерево очень неприхотливо, но оно теплолюбивое и для него необходим свежий воздух. Дерево лучше установить в светлое место, а зимой нужно его беречь от холода, поскольку могут опасть все листья. В летнее время он предпочитает полутень. Каждую весну молодые деревца пересаживают, а когда они подрастают, пересадка происходит реже – всего лишь один раз в два года.

Растения необходимо поливать регулярно, сухая земля недопустима.
Но вода должна быть обязательно отстоявшейся, и при этом комнатной температуры. Листья следует очищать от пыли мягкой губкой. А с февраля по сентябрь нужно дерево подкармливать удобрениями. Их можно купить во всех цветочных магазинах. А для ежегодной подкормки лучше использовать перегной, с его помощью растение начнет развиваться быстрее.

Кофейное дерево необходимо выращивать в условиях влажного воздуха. Для этого ему нужно проводить водные процедуры, то есть чаще опрыскивать из пульверизатора. Если концы листочков засыхают, то все-таки воздух суховат. Летом растение надо обильно поливать, а зимой – умеренно, но почва должна быть всегда влажной. Вода для полива – только комнатной температуры. В жару теплой водой поливать не следует, поскольку растение может заболеть, в том числе есть вероятность появления темных пятен на листьях.

Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо для него создать все необходимые условия – обилие света, воды, удобрений. При недостатке всего этого дерево может погибнуть, и все усилия будут напрасны.

Листья кофейного дерева


Кофейное дерево имеет листья темно-зеленого цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.

Противопоказания кофейного дерева


Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.

В связи с необычайным разнообразием кофейных деревьев и кустарников их точная классификация довольно затруднительна.

Еще в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основные вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика, которые применяются только для выведения новых разновидностей кофе.

Два из них и дают большую часть коммерческих типов кофе:

Coffea Arabica (имеющее довольно много подвидов);
- Coffea Canephora. Робуста, получившее это имя ("крепкий, сильный").

Среди прочих видов кофейного дерева известна так же Coffea Liberica, открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является эксцельса . Обе эти разновидности обладают качествами робусты и вполне приемлемым, хотя и довольно посредственным, вкусом. Немало усилий было положено на то, чтобы создать различные кофейные гибриды, однако приходится принимать во внимание то, что, несмотря на высокую урожайность, высокую сопротивляемость и долголетие, многие гибриды дают кофе гораздо худшего качества, чем исходные виды кофейных деревьев.

АРАБИКА

Самый знаменитый вид.

Дерево высотой от 6 до 8 метров (однако, дереву не дают вырастать более 4 метров для удобства сбора урожая), с распростертыми ветвями; листья глянцевитые, длиною в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно продолговатые, заостренные.

Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные - пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиною в 14 миллиметров.

Зерна продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметен продольный долларообразный разрез. Растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-1200 метров над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм, и где теплые дни сменяются довольно холодными ночами при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов Цельсия.

Кофейные деревья вида арабика цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть.

В год дерево арабики дает обычно не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна более крупные, длинные и ровные, чем у робусты, а также менее богатые кофеином, зерна арабики обладают нежным кисловатым ароматом. Арабика содержит: 18% ароматических масел, 0,5 -1,5 % кофеина. Вкус кофе, приготовленного из арабики - сладкий, с легкой кислинкой.

Арабика составляет почти 70 % всего производимого в мире кофе, однако выращивать ее, поскольку она весьма чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам, довольно трудно, а потому она и дороже остальных сортов кофе.

РОБУСТА

В отличии от арабики, кофе из робусты обладает меньшим ароматом и большей крепостью, да к тому же растения прекрасно противостоят болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная характеристика этого напитка, а на вкус робуста ценится ниже арабики. В связи с этим она составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.

Несмотря на то, что деревья робусты необходимо искусственно опылять и ухаживать за ними буквально с первых дней их жизни, выращивать робусту все же проще, и когда во второй половине XIX века многочисленные плантации арабики были уничтожены болезнью, то вместо нее по большей части была посажена именно робуста. В настоящее время ее выращивают в тропиках, но больше всего робусты поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.

Робуста растет на высоте от 200 м до 900 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью.

Робуста выдерживает весьма влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и более, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы под деревьями застаивалась вода. Кроме того, робуста выживает и при очень высокой температуре воздуха, хотя предпочитает 24-30 градусов Цельсия. Деревья робусты цветут вразнобой и довольно нерегулярно; их плодам требуется 10-11 месяцев, чтобы созреть.

Зерна робусты содержат: 8% ароматических масел, в среднем 4,5 % кофеина.

В продаже робуста используется главным образом в смесях, где является весьма ценным компонентом - благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе.

В Италии ее добавляют в смеси для получения более устойчивой и плотной пенки в эспрессо.

ЛИБЕРИКА

Кофейное дерево вида либерика родом из Западной Африки, а точнее из небольшого государства под названием Либерия.

Впервые либерийский кофе был обнаружен в XVIII веке. Сегодня либерика распространена фактически во всех африканских странах, а также выращивается в Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке.

Кофейные деревья либерики имеют очень крупные листья, кофейные же зерна достигают 3-3,5 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Высота кофейного дерева может составлять от 6 до 10 метров.

Либерика является довольно неприхотливым видом кофейного дерева и весьма устойчива к различным неблагоприятным факторам, однако идеальными условиями для ее выращивания являются высокая температура воздуха и повышенная влажность почвы.

Также либерика весьма устойчива и к разнообразным заболеваниям кофейных деревьев, исключение составляет лишь ржавчинный грибок.

Вкусовые же качества либерийского кофе оставляют желать лучшего. Поэтому либерику не используют как самостоятельный сорт кофе, а применяют только в сочетании с другими сортами.

ЭКСЦЕЛЬСА

Эксцельса имеет еще меньшее распространение, чем либерика. Как культурное дерево эксцельса возделывается во Вьетнаме и на Филиппинах.

Кофейное дерево вида эксцельса достигает в высоту 20 метров. Плоды дерева имеют крупный размер и стойкий аромат. Эксцельса, как и либерика устойчива к различного рода заболеваниям кофейных деревьев, но при этом прихотлива к условиям произрастания.

Кофе сорта "Эксцельса" не имеет промышленного значения и используется только в смеси с другими видами кофейных зерен.

Лучшие статьи по теме