Строительный мастер
  • Главная
  • Окна
  • Как облагородить самогон: улучшаем вкусовые качества и аромат напитка. Способы облагородить самогон Все для облагораживания самогона

Как облагородить самогон: улучшаем вкусовые качества и аромат напитка. Способы облагородить самогон Все для облагораживания самогона

Далеко не все люди готовы тратить деньги на то, чтобы выпить дорогой брендовый алкогольный напиток, но нужно сказать, что в домашних условиях можно приготовить не менее ароматный и достойный напиток. Благодаря облагораживанию самогона уже давно не ассоциируется с «крестьянским» напитком, а занимает достойное место в алкогольной линейке.

Процесс приготовления вкусного напитка в домашних условиях условно можно разделить на три основных этапа:

  • очистка самогона;
  • придание цветовых и вкусовых оттенков напитка по выбранному рецепту;
  • настаивание.

Варианты очистки

Многим знакомо состояние похмелья на утро после возлияний накануне. Однако есть немало примеров, когда изрядно принявшие на грудь товарищи, на утро не чувствуют ни малейшего дискомфорта или головной боли и тошноты. И дело здесь вовсе не в здоровье человека и особенностях его организма, дело в качестве напитка, который он употреблял .

Многие не придают особого значения очистке самогона от различных примесей и сивушных масел, хотя, именно они могу повлиять на самочувствие человека после употребления напитка и придать неприятный запах самогону. Существует три основных и наиболее эффективных варианта очистки напитка, а каким воспользоваться, решает уже каждый для себя сам.


Внимание! Такой фильтр способен очистить жидкость даже от растворенных частиц.


Рецепты для придания аромата

Самое интересное — это финальный этап приготовления вкусного напитка, его облагораживание. Для того чтобы облагородить самогон и получить из него вкуснейший коньяк, виски или другой напиток, используют готовые концентрированные смеси или применяют натуральные ингредиенты.

Все по-разному относятся к готовым смесям, несмотря на то, что дальнейший процесс приготовления будет достаточно быстрым, все-таки это химические соединения, а многие любители самогона отдают предпочтения все-таки натуральным ингредиентам.

Видео-инструкция на данную тему:

Дубовая щепа (чипсы)

Всем известно, что благородный дорогой коньяк настаивают в дубовых бочках. Это процесс очень трудоемкий и требует определенных знаний и квалификации, но, кто сказал, что не нашлись умельцы, которые придумали достойную альтернативу этому методу. Для того чтобы появился аромат и имитация выдержки в бочке, добавляют дубовые чипсы (именно так называют обычную дубовую щепу).

Однако, даже в этом методе не все так просто, ведь очень важно не испортить напиток излишним ароматом дуба . Для этого необходимо правильно подойти к процессу подготовки щепы:

  • первым делом дубильную щепу замачивают в воде и регулярно (каждые 7-8 часов) ее меняют. Делать это необходимо на протяжении трех дней (72 часов).
  • теперь следует залить щепу раствором соды еще на сутки. На 1 л воды – 1 ст.ложка соды.
  • следующим действием будет промывание дубовых чипсов чистой водой;
  • промытая щепа должна провариться 40 минут на медленном огне;
  • затем она должна хорошенько просохнуть естественным путем.

Справка! В продаже есть дубовая щепа с запахом дымка, это добавит новые вкусовые нотки в ваш напиток.


Теперь остается только ждать, основные этапы пройдены. Настаиваться на щепе самогону необходимо около 25 дней (3-4 недели).

Выдержка в дубовой бочке

В наше время непросто встретить владельцев дубовых бочек, поэтому многие стараются заменить это процесс приготовления самогона на щепе или дубовых кореньях.

Если вы все-таки являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, для начала вам необходимо проверить насколько бочка готова к эксплуатации. Не лишним будет проверить сделано ли вощение донышка и уторов, являются ли сухими две клепки для газообмена. Помните также о том, в каких условиях необходимо хранить ваш бочонок: влажность, температура окружающей среды, наличие нагревательных приборов и сквозняков.

Для дальнейшего использования часто применяют 3-5 литровый бочонок.

  1. Перед тем, как заливать напиток в бочку , необходимо обдать кипятком бочку изнутри, хорошо взболтать и подержать так минут десять и слить жидкость. Повторить процедуру два три раза.
  2. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем вода, которая будет заливаться в бочку, не закисала внутри.
  3. Затем залить бочонок водой и оставить так на сутки , повторяем процедуру несколько раз. Идет своего рода подготовка древисины к дистиляту, она набухает и если были небольшие трещинки, они самоустраняются.
  4. После того, как произошла подготовка бочонка, в него заливают качественный дистиллят : на 5 литровую емкость кладём 350 грамм винограда ассорти (допустим трех видов), заливаем водкой и настаиваем 3 месяца.
  5. Периодически самогонщики могут попробовать напиток на разных этапах его приготовления , для того, чтобы выяснить насколько он готов к употреблению.

Орехи

В этом рецепте могут участвовать самые разные орехи: грецкие, кедровые, миндаль. Добавляют к ним компоненты в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, это может быть изюм, абрикосовые косточки, мята и т.д.

Очень широкую популярность приобрело использование перегородок грецкого ореха, их использование даже носит своего рода лечебный характер . Напиток, настоянный на перегородках грецкого ореха, помогает от: колита, высокого давления, сбоев в гормональном фоне и при дефиците йода.

  • 200 грамм мелконарезанных грецких орехов;
  • залить тремя литрами самогона;
  • настаивать не менее 10 дней в стеклянной емкости в темном месте;

Справка! Для усиления вкусовых качеств напитка, орехи рекомендуется немного обжарить на сковороде. Это придаст напитку благородную горчинку.

Ягоды и фрукты

В этом рецепте все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Использование фруктов и ягод добавит новые вкусовые нотки в напиток. Аромат и цвет такой настойки также изменится.

Любители кисло-сладкого вкуса могут попробовать рецепт приготовления с яблоками. Использование осенних сортов добавит терпкие нотки в напиток. Для этого понадобиться залить 2 литрами спирта 200 грамм мелкоизмельченных яблок. Но в отличие от предыдущего рецепта, настаивается спирт с яблоками на свету и периодически взбалтывается . Через 10 дней его следует хорошо процедить и закупорить емкость.

Травы корни овощи

Рецепты из этой категории напитков очень разнообразны, сюда относят популярную и зубровку. Полет фантазии в приготовлении таких напитков неограничен и снова дело в индивидуальных вкусовых предпочтений человека.

Для приготовления зубровки понадобится:

  • 35 грамм травы зубровки;
  • 700 грамм самогона.

Траву просушивают и хорошо измельчают, удаляют желтые части. Затем заливают самогоном и настаивают месяц в темном месте. Перед употреблением пропускают через фильтр.

Концентрированные смеси

В использовании этих компонентов есть свои плюсы. Они позволяют добиться совпадения вкусовых качеств с напитком элитных брендов и экономят время . Не все готовы тратить так много сил и времени на приготовление напитков с натуральными компонентами, если можно это сделать достаточно быстро при помощи концентрированных смесей.

В специализированных магазинах продаются концентраты сразу с названием напитка, вкус которого должен получиться на выходе.

Другие способы

Человеческая фантазия весьма разнообразна, и самогон довольно часто используют в производстве домашних вкусных ликеров.

Так, например, используют ваниль и сахар для создания ванильного ликера, кофе и сгущенное молоко для кофейного напитка, шоколад и миндаль для Амаретто. Возможно, кто-то скажет, что такие напитки придумали изобретательные мужчины в угоду женским прихотям, ведь ликеры более сладкие и, как правило, имеют меньший градус. Безусловно, прекрасная половина человечества с большей охотой предпочитает выпить рюмочку сладкого ликера, чем самогона.

Это больше «крестьянский» напиток, не обладающий особенным ароматом и вкусом. На самом деле это далеко не так, ведь спиртные напитки в домашних условиях можно облагородить таким образом, что не каждый определит основу алкоголя. Для этого нужно изначально подготовиться к тому, что дистиллят должен готовиться по правильной технологии, с применением качественного сырья для браги и соответствующего оборудования для перегонки.

Основные этапы, как можно преобразовать самогон

Каждый из этапов имеет свои особенности, знание которых поможет через облагораживание самогона получить в домашних условиях коньяк, виски, хорошую мягкую водку или любой другой спиртной продукт. Если условно разделить весь процесс получения вкусного крепкого напитка из самогона на стадии, то все мероприятие будет выглядеть так:

  • Очищение самогона;
  • Выбор рецепта и проведения различного рода манипуляций для придания вкусовых и цветовых оттенков;
  • Настаивание.

Как очистить самогон

Чтобы получить приятный аромат, следует первоначально подготовить , а именно очистить его от сивушных масел и примесей. Именно они формируют этот неприятный запах, а также отрицательно влияют на самочувствие после употребления спиртного, даже в незначительных дозах. Для этого существуют различные способы и можно выбрать наиболее подходящий или скомбинировать сразу несколько. Из наиболее эффективных выделяют:

  • Повторная дистилляция. Один из самых результативных методов избавления от различного рода примесей. Занимает больше времени, но позволяет получать более крепкий и максимально чистый алкоголь, который отлично подойдет, чтобы приготовить коньяк, водку и любой напиток;
  • Фильтрация. Это может быть угольный фильтр, изготовленный в домашних условиях или специальное устройство, имеющее способность очищать жидкость не только от взвешенных, но и растворенных частиц;
  • Добавление веществ, впитывающих вредные соединения. Из народных методов это могут быть молочные продукты, яичный белок.

Способов по очистке много, но важно изначально правильно выбирать рецепт браги, а для перегонки использовать качественное оборудование. Система может оснащаться ректификационной колонной, дополнительным дефлегматором, отстойником.

Как можно облагородить и улучшить самогон

Изменить напиток можно исключительно натуральными ингредиентами или воспользоваться уже готовыми концентрированными составами. Каждый из методов имеет свои особенности, в том числе относительно вкуса, времени приготовления.

Если рассматривать использование натуральных компонентов, то важно грамотно их скомбинировать, чтобы получился действительно насыщенный вкус и цвет. Из самогона можно сделать различные благородные напитки, но наиболее часто в домашних условиях делают коньяк. Настоящие оттенки сложно воспроизвести, так как истинный напиток готовится в специальных бочках, да и в качестве сырья применяются совершенно другие продукты. Рецептов много, например:

  • На один литр очищенного самогона добавляется одна горошина черного перца, щепотка соды, почти столько же ванилина, 2 ложки столовые сахара, лавровый лист средних размеров и ½ чайной ложки чая. Все это нагревается до 60-70 градусов, не больше, чтобы спирт не начал испаряться и оставляется на несколько часов под закрытой крышкой, а потом фильтруется. После этого раствор убирается в темное место на 5-7 дней и его можно пробовать;
  • На три литра самогона применяется полная горсть перегородок, которые можно получить очистив грецкие орехи. Их можно измельчить, засыпать в емкость, добавить 6-7 гвоздик, столовую ложку сухого тмина, чая, а также несколько грамм ванилина или сразу ванильного сахара (2 столовые ложки) иногда добавляется лимонная кислота (1/4 чайной ложки). Все тщательно перемешивается и настаивается не менее 10 дней;
  • Коньяк с привкусом дуба можно приготовить в домашних условиях и без применения специальной бочки. Необходимо приобрести кору дуба запарить ее и влить в раствор самогона. Если рассчитывать на три литра раствора, то достаточно запарить 2 столовые ложки коры. Также пригодиться черный перец в количестве 6 штук, столовая ложка зверобоя, чая и немного корицы.

Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как эксперименты, как превратить в коньяк делают многие. Чтобы произошло действительно облагораживание самогона и вкус стал приятным, важно аккуратно обращаться со специями, чтобы напиток не стал приторным. Особенно это касается ванили, корицы и гвоздики, излишний аромат которых может испортить вкусовую композицию.

Из самогона пытаются сделать не только коньяк, но и алкоголь известных марок относительно ликеров, водок, виски, бренди и так далее. Осуществить этот процесс качественно достаточно сложно, так как следует комбинировать различные специи, сиропы, ягоды. Множество способов, как приготовить наливки, настойки и некоторые из них имеют настолько приятный вкус, что догадаться об их происхождении, достаточно сложно.

В помощь начинающим экспериментаторам по спиртным напиткам в домашних условиях есть специальная таблица, где есть вкусовые обозначения для наиболее распространенных пряностей и ингредиентов, применяемых для придания цвета, привкуса. Возможно, что сразу коньяк не совсем будет похож на своего основоположника промышленного производства, но опытным путем есть вероятность достижения желаемого результата.

Концентраты для самогона

Для тех, кто экономит время, у кого нет возможности долго ждать, комбинировать разнообразные натуральные компонента, есть выход – ароматизаторы в концентрированном виде. Они предназначаются для пищевых целей и многие крупные производители алкоголя используют подобные вещества, но только в более масштабных количествах. Такие концентраты есть в продаже, их можно найти в специализированных интернет-магазина, торговых точках в разных объемах и с отличающимися вкусами.

Преимущество применения концентрированных ароматизаторов очевидно для тех, кто хочет добиться практически полного вкусового совпадения спиртного с известными марками элитного алкоголя. С помощью этих добавок легко воспроизвести не только коньяк из самогона, но и сделать хороший абсент, виски, ликер, настойки, бренди и другие оригинальные напитки. Период приготовления требуемого раствора займет немного времени, а не несколько недель, что характерно для многих рецептов настоек.

Во многих торговых точках можно приобрести сразу наборы, что очень удобно для производства различных алкогольных продуктов в домашних условиях. Например, есть возможность попробовать коньяк сразу нескольких известных марок или поэкспериментировать с ликерами, водкой. Для каждого вида напитков есть не только специальные наборы, но существуют рецепты приготовления.

Чтобы действительно облагородить правильно самогон, применяя концентрированные добавки, необходимо строго соблюдать дозировку и рецепт. Часто в дополнении добавляется глюкоза, лимонная кислота. Крепость самогона не должна превышать 60%, следует использовать средства, предназначенные именно для улучшения вкуса спиртного. Для максимального насыщения выбранным вкусом желательно дать раствору настояться несколько дней и только потом уже начинать пробовать. Даже если дегустация начнется сразу после добавления концентрата, не каждый догадается, что основой является самогон.

Чтобы после употребления напитка не возникали негативные последствия относительно здоровья, связанные с наличием концентрата в самогоне, нужно приобретать концентраты только в профессиональных компаниях. Это будет определенной гарантией, что в составе будут отсутствовать вредные соединения и коньяк, бренди, виски или другой продукт станет не только приятным на вкус, но и безопасным. Стоимость таких добавок вполне приемлемая, их можно использовать как для 10 литров, так и для 100 литров, приобретать наборами или по отдельности.

Независимо от того, каким способом будет проходить облагораживание, самогон должен быть очищенным от примесей, сивушных масел, а также обладать хорошей крепостью. Не нужно существенно экономить на оборудование и сырье, так как в этом случае качественный спиртной напиток не получится.

Добиться приятного вкуса у алкоголя, изготовленного самостоятельно, можно используя рецепты облагораживания самогона в домашних условиях. Все чаще умельцы стараются имитировать известные напитки , выпускаемые крупными производителями: , бренди, ром, различные .

Невозможно сделать облагораживание самогона, сваренного из некачественных продуктов. Для личного употребления не рекомендуется использовать испорченное сырье, придающее готовому алкоголю неистребимый специфический запах.

Способы улучшения самогона неразрывно связаны с выполнением нескольких предварительных условий:

  1. Качественно очищать алкоголь в процессе приготовления напитка (использование , применение антисептиков, очищение молоком, яйцом, другими методами).
  2. Перегонять напиток дважды или чаще, чтобы максимально избавиться от сивушных примесей, дающих неприятный запах.
  3. Необходимо использовать спиртовые или винные дрожжи, которые максимально обеспечивают качество домашнего алкоголя.
  4. Варить домашнее спиртное следует хорошим аппаратом (читайте: ), части которого не изменяют цвет или аромат напитка.

Какими методами улучшается качество алкоголя?

Облагораживание самогона производится несколькими методами:

  • длительное настаивание на растительных компонентах, обладающих сильным приятным ароматом;
  • подкрашивание алкоголя натуральными красителями, содержащихся в чае, кофе, коре деревьев, ягодах, плодах;
  • применение готовых заводского производства ароматизаторов, придающих определенный цвет, запах, вкус напитку;
  • добавление эссенции (концентрированный настой на спиртном), которую изготавливают, многократно настаивая алкоголь на определенном веществе;
  • смягчение вкуса сладкими ингредиентами (сахар, фруктоза, мед, глюкоза, другие).

Ароматизацию напитка производят следующими способами:

  • заделывание браги на настоянной воде;
  • помещение в сухопарник трав, специй;
  • настаивание самогона на ароматических веществах;
  • вторая перегонка насыщенного экстрактом растения алкоголя;
  • добавление к браге при перегонке частей ароматического растения;
  • ароматизация домашнего алкоголя карамелью или жженым сахаром;
  • использование готовых ароматизаторов, приобретенных или сделанных самостоятельно.

Каждый способ по-своему хорош, но наиболее быстрое очищение самогона происходит, когда к напитку просто добавляют готовое средство для подкрашивания и ароматизации . При этом получается какой-то определенный имитатор (шоколад, коньяк, виски, другие).

Больше времени, а также забот требует настаивание спиртного на растительных компонентах. Иногда удается попробовать напиток через несколько месяцев, но конечный результат обычно этого стоит – получается алкоголь по качеству сравнимый с заводским спиртным, иногда даже превосходящий его.

Как получить благородный напиток?

Наиболее удачные рецепты для улучшения вкуса самогона передаются из поколения в поколение.

Пряная настойка

На 3 литра самогона крепостью 50-55° подготовить следующие компоненты:

  1. цедру 1 лимона, который предварительно следует ошпарить кипятком;
  2. 5-6 целых долек апельсина;
  3. по 10 штучек душистого и черного перца горошком, бутончиков гвоздики;
  4. натереть крупной стружкой 50 г свежего корня имбиря;
  5. 3-4 зернышка зеленого кардамона, разрезанного пополам;
  6. звездочку бадьяна;
  7. палочку корицы;
  8. полстакана душистого меда;
  9. полстручка натуральной ванили.

Залить все ингредиенты спиртным, оставить посудину в темной прохладе на 3 недели. После настаивания напиток следует процедить, но не употреблять его еще неделю.

Как облагородить самогон, приготовив домашний коньяк?

  • на 3 литра крепкого алкоголя взять 2 столовых с верхом ложки подготовленной коры дуба(сырье прокипятить 10 минут, затем вылить отвар);
  • по 6 горошин перца белого и душистого;
  • 15 зерен кофе средней обжарки;
  • 3 штучки специи гвоздики;
  • 1/4 часть мускатного ореха;
  • 1 ст. ложку пчелиного меда.

Положить в емкость дубовую кору, залив ее спиртным. Настаивать 3 месяца. Затем добавить остальные компоненты и процедить алкоголь через 10 дней. Оставить в темноте еще на 3-4 дня, после которых напиток готов к употреблению.


Самогон в домашних условиях можно рассматривать, как бесконечный простор для творчества и фантазии. Главное условие: гармонично смешивать компоненты напитка (почитайте: ). Также желательно знать полезные и вредные качества растительных ингредиентов, чтобы после употребления самодельного алкоголя не допустить отравления.

Придать приятный вкус самодельному спиртному, поможет облагораживание самогона. Облагораживание — процесс, улучшающие вкусовые качества напитка, и меняющий его цвет и запах, иными словами, превращающий обычный самогон, в напиток для настоящих ценителей спиртного. Особенно важен для женской половины человечества, дамы с удовольствием употребляют коньяк, абсент, бренди, но воздерживаются от натурального самогона и водки. Опытные винокуры знают, что сначала нужно 2 раза перегнать напиток, а потом его облагородить, методик здесь множество.

Как облагородить самогон

Когда стоит вопрос о облагораживании алкоголя, стоит понять зачем это нужно, здесь есть несколько причин:

  • Придание приятного глазу цвета — часто цвет оказывает большое влияние на восприятие спиртного, и вызывает приятные или неприятные ассоциации.
  • Работа с ароматами — алкоголь, пахнущий сивушными маслами, пить неприятно, поэтому необходимо использовать различные пахнущие средства, как отдушки.

Решились облагородить напиток, по всем правилам, тогда следует обратить внимание на ряд ключевых моментов:

  • Технология приготовления — четкое соблюдение всех инструкций, и следование советам специалистов.
  • Сырье — продукт высшей пробы получается только из отличного сырья.

Процедура облагораживания самогона — дело пошаговое, поэтому следует знать, этапы облагораживания самогона:

  • Очистка — избавляемся от вредных примесей.
  • Выбор концентрата или иных добавок для спиртного.
  • Настаивание — дать как следует настояться.

После завершения всего процесса, напиток получается мягкий на вкус и приятного цвета. Остановимся на каждом этапе отдельно.

Методы очистки спиртного


  • Повторная перегонка, проводится с применением сухопарника, предварительно надо разбавить до крепости примерно 15 градусов.
  • Фильтрация с использованием абсорбирующих веществ (активированный уголь, и т.д.).
  • Добавление пищевых продуктов, способных вобрать в себя плохие примеси (молоко, яйцо, растительное масло и иные).

Методы облагораживания самогона

  • Дубовая щепа(чипсы). Метод применяется, когда нет возможности выдерживать самогон в дубовой бочке, а хочется почувствовать вкус дубовой коры. Способ требует предварительной подготовки. Оставить дубовую щепку на 3 дня (замену воды делать каждые 8 часов), затем погрузить щепу в воду с содой (столовую ложку, на литр жидкости). Далее, промыть дубовые чипсы чистой водой, просушить естественным образом, без солнца, добавить в спиртное (от 1 до 4 грамм на литр). Настаивать, 3 недели. Все готово;


Самогон на дубовой щепе имеет благородный вкус
  • Выдержать в дубовой бочке — идеальный вариант;
  • Добавление орехов — подойдет любой вид продукта: миндаль, грецкий, перемычки грецкого ореха, можно добавить изюм, дубовую щепку, абрикосовые косточки. Потребуется: самогон 1 л, перемычки грецкого ореха 1 ст., корица, ванильный сахар 1 грамм, гвоздика 2 штуки, мед примерно 60 грамм. Как сделать: все ингредиенты смешать, дать постоять 30 дней, процедить через ватный фильтр и дегустировать изумительной напиток, коньячного цвета;
  • Облагораживание, с применением специальных покупных концентратов — способ быстрый, но составляющие химические, поэтому не все его любят.

Облагораживание самогона сахаром


  1. Килограмм сахара сварить в литре воды, удаляя пенку.
  2. Дать остыть.
  3. Подождать 14 дней.
  4. Соединить самогон и получившейся сироп, чтобы не было газообразования, бросить туда несколько таблеток активированного угля, хорошо взболтать.
  5. Настоять 1-2 часа, при комнатной температуре.
  6. Процедить.
  7. Разлить в тары.
  8. Подождать 2 дня.
  9. Пробовать, вкус мягкий необычный.

Делаем малиновую настойку


  1. Малина 1 кг.
  2. Спирт крепкий 96, 98 градусов
  3. Сахарный песок 40 грамм
  4. Вода 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помыть малину.
  2. Ссыпать ягоду в банку.
  3. Влить спирт.
  4. Закрыть крышкой и поставить на 10 дней.
  5. Пропустить через 2-ух слойную марлю.
  6. Засыпать сахарный песок.
  7. Настаивать 7 дней.
  8. Отфильтровывать, с использованием ватного фильтра.
  9. Дегустировать.

Готовим мятную настойку


  1. Самогон пол-литра.
  2. Перечная мята сушеная 10 грамм.
  3. Семя укропа 5 грамм.
  4. Плоды можжевельника 3 грамма.
  5. Имбирь 11 грамм.
  6. Корица 1,5 грамма.
  7. Сахар 15 грамм.

Процесс готовки:

  1. Все ссыпать в банку.
  2. Залить самогоном.
  3. Перемешать, закрыть крышкой.
  4. Поставить в темноту на 14 дней.
  5. Готовый напиток процедить через марлю.

Не нашли подходящего рецепта, нет желания долго возиться, тогда для вас есть готовые концентрированные смеси, конечно они с химическими веществами, но если подобрать все правильно, то вкус будет великолепен.

Как правильно подобрать и использовать готовый концентрат, несколько советов

  1. Приобретать в специализированных точках продаж, там же где самогонные аппараты.
  2. Дегустировать напитки на месте, обычно продавцы дают такую возможность.
  3. Обязательно соблюдать пропорции, написанные на упаковке, если набор не дозированный изначально, бывают и такие.
  4. Облагораживать спиртное, крепостью ниже 60 градусов.
  5. Подождать несколько дней, после добавления смеси, пока она раскроется.
  6. Тестировать.


Разнообразить вкус самогона можно с помощью специальных ароматизаторов

Облагораживание самогона в домашних условиях, немного о секретах

О вкусах понятно, хочется, чтобы он был приятным, а как поступить с внешним видом?

Здесь есть специальная процедура, помогающая придать спиртному разные оттенки, называется подкрашивание, необязательно, но лучше сделать. Легко достичь цветного эффекта, настаиванием на натуральных компонентах, необходимо знать, чем покрасить.

Красим самогон, настаивая на разных составляющих

  • Золотистый — шафран, с черникой, голубикой.
  • Желтый- шафран с мелиссой, вероникой, мятой, или листьями петрушки, хреном, сельдереем.
  • Красный-плоды черники, смесь карминовой краски с винным камнем.
  • Бледно-синий — цветки аниса или тысячелистника.
  • Голубой- цветки васильков.
  • Фиолетовый — подкрашенное кармином спиртное пролить, сквозь цветки берденца, тысячелистника, либо влить 3 капли крепкого черничного отвара, сандалового. Простейший вариант — выдержать на подсолнечных семечках.
  • Светло – коричневый — применить корень калгана.
  • Коричневый — подкрасить растопленным сахаром.
  • Зеленый — потолочь 3-4 пригоршни кервеля, и процедить, сквозь полученную смесь, спиртное, или настоять на черной смородине(листья), луковых перьях, еще можно применить лиственный сок петрушки. Когда используется перо лука, его промыть, погрузить в кипяток, прогреть дважды. Потом замочить в холодную воду, отжать сок, через тряпочку, сварить в серебряной ложке, до сокращения объёма вдвое.

Подкрашенный напиток, не только божественно прекрасен, по вкусовым характеристикам, но и приятен на вид. Когда нужен высококачественный алкоголь, найдется множество рецептов облагораживания этого продукта, и проявить тягу к экспериментам, ведь только так можно добиться потрясающего результата.

Самогоноварение - увлекательное творческое занятие. Каждому под силу приготовить оригинальный и вкусный авторский напиток. Новичкам не стоит переживать, как облагородить самогон, просты. Главное, с душой взяться за дело.

Облагораживание самогона - это процедура по улучшению цвета, аромата и вкуса домашнего алкогольного напитка. Ведь не особо приятно употреблять самогон с присущим ему характерным запахом. Неприятный аромат, как правило, присутствует в плохо очищенной от сивушных масел самогонке. Очистив напиток от токсичных примесей, можно намного улучшить его вкус и избавиться от неприятного запаха. К тому же очищенный алкоголь не вызывает похмельного синдрома, а значит, после душевного застолья в компании друзей не придется утром расплачиваться головной болью.

По сути дела, облагородить напиток - это очистить его от вредных примесей. Только не всегда получается полностью убрать эти вещества. Например, брага из фруктов и ягод повторно не перегоняется, так как дополнительная переработка совсем устранит аромат, который делает этот напиток запоминающимся и неповторимым. Поэтому винокуры часто прибегают к процедуре облагораживания самогонки.

Минусы и плюсы

Процесс облагораживания домашнего алкоголя состоит не только из плюсов, есть и минусы.

  1. Самогонный напиток станет по вкусу мягче и приятнее.
  2. Алкоголь очистится от сивухи и других вредных примесей.
  3. Из обычной самогонки можно получить элитный алкоголь - ром, виски, бренди, коньяк, абсент и т. д.

Минусом является то, что при добавлении чрезмерного количества легко испортить спиртное. Если же он добавлен в норме, но окажется плохого качества, то вкус напитка тоже пострадает.

Основные этапы процедуры

Чтобы простой самогон стал благородным напитком, его необходимо:

  1. Очистить. Сделайте это любым доступным методом, хоть углем, хоть повторной перегонкой. Нужно убрать из спиртного сивуху и другие вредные примеси.
  2. Подкрасить. Можно сделать напиток похожим на коньяк или виски, это зависит от используемых пищевых красителей.
  3. Настоять. Это сделает напиток вкуснее во много раз. Необязательно настаивать всю самогонку, а только ту, которая прошла через повторную очищающую процедуру.

Способы облагораживания

Облагородить самогонку можно двумя способами:

  1. При помощи натуральных компонентов.
  2. С использованием готовых концентратов.

Методы отличаются по вкусу получаемого готового продукта и по затраченному времени на процесс приготовления. Зная рецепты способов облагораживания в домашних условиях самогона, можно приготовить вкусные и ароматные напитки с использованием натуральных ингредиентов. Обычный чай, травы, специи, фрукты и ягоды могут в корне изменить вкус, цвет и запах домашнего напитка.

Вот некоторые из них:

  • Любимый многими армянский коньяк. Для этого потребуются:
    • очищенная самогонка - три литра;
    • чернослив - 0,1 кг.

    Залейте чернослив спиртным и поставьте банку в темное место. Длительность настаивания зависит от желаемой концентрации напитка. А чтобы понять, готов ли он к употреблению, просто попробуйте его. Готовый коньяк должен обладать мягким вкусом и приятным ароматом.

  • А вот лимон или апельсин придаст самогону золотистый цвет шампанского. Нужно только добавить очищенные от белой мякоти цитрусовые корочки (мякоть от цитруса придает алкоголю горечь) в самогон и настаивать около двух недель.
  • Грецкие орехи улучшат напиток, кладут из расчета 15 штук на один литр самогонки. Нужны даже не орехи, а перегородки от них. Их добавляют в алкоголь. Настаивают в течение недели в темном месте. Напиток приобретает приятный аромат и вкус.
  • Часто самогон настаивают на травах, в частности, на зверобое, так как травка наделяет алкогольный напиток успокаивающим эффектом. В один литр дистиллята добавьте одну ст. ложку сушеной травы. Поместите самогонку в темное место и периодически помешивайте деревянной ложкой. Уже через неделю напиток будет готов к употреблению. Перед подачей на стол процедите настойку через марлю.

Что касается готовых концентратов, то используя их, легко добиться полного совпадения со вкусом элитных напитков: бренди, ликера, абсента. К тому же такой способ экономит время, если его нет на эксперименты. Приобрести соответствующие концентраты можно в магазинах, специализирующихся на продаже самогонного оборудования.

Облагородить самогон несложно, только выбирайте качественные ингредиенты, чтобы не испортить уже имеющийся алкоголь.

Те, что приведены, - это лишь несколько рецептов самогонки, настоянной на натуральных ингредиентах. И таких, уже проверенных вариантов, много. А можно проявить фантазию и придумать свой особенный самогонный напиток.

Лучшие статьи по теме