Когда достроится ЖК «Ренессанс» в г. Подольске?

Долгострой ЖК «Ренессанс»

3На Красногвардейском бульваре, д. 33а стоит брошенная новостройка. Это ЖК «Ренессанс», строительство которого началось еще в 2002 году. 700 семей ждут, когда этот дом все-таки достроится.

В соответствии с инвестконтрактом № 16/02 от 27.12.2002 г., который был подписан главой города Подольска и руководителем организации застройщика «МО Фонд Статус», строительство жилого комплекса должно было завершиться в 2005 году, но не завершилось до сих пор.

О застройщике

Официально «застройщиком» ЖК «Ренессанс» является МО Фонд «Статус». Продажа квартир осуществлялась через фирму ООО «Идеал». Но ни денег, ни имущества у ООО «Идеал» фактически не оказалось, когда последовали судебные иски по недострою. Поэтому обманутым дольщикам даже не возместили ущерб, нанесенный недобросовестными застройщиками.

В соответствии с Законом Московской области № 84/2010-ОЗ от 01.07.2010 года «О защите прав граждан-инвесторов строительства многоквартирных домов» Администрация Подольска обязана признать проблемным этот строительный объект и составить реестр граждан, пострадавших при строительстве данного дома. На данный момент существует ряд судебных решений, обязывавших Главу Подольска устранить препятствия в строительстве ЖК «Ренессанс».

1Застройщик — Межрегиональный общественный фонд «Статус» вел строительство жилого комплекса без оформленного разрешения на строительство. Дом возведен, и основные строительно-монтажные работы по дому выполнены, за исключением работ по выполнению технических условий, отделки квартир из доли города и ФСО России. Технические условия застройщиком не выполнены.

Администрация города предложила Фонду «Статус» как альтернативу строительство индивидуального источника тепла — пристроенной автоматизированной газовой котельной для отдельно стоящего многоквартирного жилого дома мощностью 1,074 гКал/час.

Ориентировочная стоимость работ — 11,68 млн. руб. с учётом строительства газопровода. Предложенные технические условия застройщиком не приняты и не выполнены.

Длительные разбирательства по этому вопросу позволяют застройщику затягивать на долгие годы выполнение своих обязательств.

В этом доме имущественные права сторон распределены следующим порядком:

  • ФСО России — 20 квартир;
  • Межрегиональный общественный фонд «Статус» — 27 квартир;
  • Администрация г. Подольска — 87 квартир.

Администрация ничего не может сделать

4Между администрацией города Подольска и компанией-застройщиком с июля 2014 года идет судебное разбирательство по поводу расторжения между ними инвестиционно-строительного контракта, заключенного в далеком 2012 году.
Судебное заседание неоднократно откладывается из-за того, что Статус препятствует проведению строительной экспертизы, назначенной судьей.
В 2015 году строительство дома было снова приостановлено, администрация Подольска не продлевала застройщику разрешение на строительство.
18 марта состоялось заседание арбитражного суда Московской области, где было вынесено решение о продлении Фонду Статус разрешения на строительство еще на 1,5 года.
Для того, чтобы дом был передан другому застройщику Администрации надо добиться расторжение контракта с застройщиком.

А тем временем Фонд «Статус» ничего не строит, но и не признает банкротство, зато через суд на протяжении всех этих лет продлевает разрешение на строительство.
Очередной иск Администрации города от 6 мая 2016 года о расторжении контракта с застройщиком не удовлетворен. Также 9 сентября 2016 г. апелляционная жалоба, поданная Администрацией, была оставлена без удовлетворения.

5Если бы стройку передали другому инвестору, то долгожданное новоселье дольщики смогли бы отметить уже в 2018 году.
Получив разрешение на строительство, застройщик не достраивает дом, а создает видимость строительства, чтобы продать оставшиеся квартиры другим доверчивым гражданам. А купившие квартиры в ЖК «Ренессанс» 700 семей так и продолжают ждать свои заветные квадратные метры.

На форумах обманутые дольщики оставляют следующие комментарии:

Аля: «Являюсь соинвестором в ЖК Ренессанс с 2005 года. На днях зарегистрировалась в реестре обманутых дольщиков в Администрации Подольска. Юрист объяснил, что необходимо подать в суд для доказательства своего права на инвестированную квартиру???!!! А как же договор заключенный в 2005 году, а как е платежи по оплате, ведь были внесены деньги полностью, что все это уже не действительно??? Почему? Кто за это ответит?»

Надежда Галицкая обращается с Петицией к В.В. Путину от обманутых дольщиков ЖК «Ренессанс»

Текст петиции

«Наш дом «строится» в Подольске на ул. Красногвардейский бульвар дом 33 А,Б с 2002 года. Продано около 600 квартир. Постоянные суды между застройщиком и Администрацией ничего не дают. 2 года как стройка заморожена. Мы постоянно пишем письма в Администрацию г. Подольска, Министерство строительства МО, Правительство МО, Приемную Президента, на «Прямую линию с Президентом». Обратно получаем либо переадресацию в нижестоящую организацию — администрацию Подольска (которая не в состоянии решить наш вопрос), либо рекомендацию идти в суд. Из-за этого рассчитываем только на Владимира Владимировича.

Позволить себе нанять адвоката и пойти в суд, для признания прав собственности, могут единицы. В нашем доме покупали квартиры люди не только с Московской области, но и с С.Петербурга, Тулы, Крайнего Севера. Где было продано единственное жилье, взяты кредиты, ипотеки. И по настоящее время вынуждены снимать жилье.

2Матери-одиночки, многодетные семьи, семьи из трех поколений вынуждены снимать жилье, выплачивать кредиты и на оставшиеся деньги как-то существовать. Хотя выполнили со своей стороны все обязательства. Ждут, когда застройщик выполнит свои.
Не все дольщики дожили до сегодняшнего дня. Есть семьи, которые уже распались, и им уже не нужна эта квартира, но они не могут ее продать. Наша семья выросла, что квартира, в которую мы вложились, будет нам мала.
По условиям Договора мы очень много теряем при расторжении, и если все таки идти на этот шаг, то счета застройщика пусты (есть пример дольщика, который расторг Договор и остался без денег и квартиры) Наши деньги заморожены в стройке и обесценены.
Мы просим Владимира Владимировича вмешаться в нашу проблему. 14 лет ожидания — это большой срок!»

Неравнодушные граждане и обманутые дольщики, подпишите, пожалуйста, петицию. От каждого голоса зависит жизнь людей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *