Строительный мастер
  • Главная
  • Полы
  • Соусы к рису простые легкие. Как приготовить рис с ароматной подливкой. Рис в томатном соусе

Соусы к рису простые легкие. Как приготовить рис с ароматной подливкой. Рис в томатном соусе

Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам. Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры.

Не жалейте различных приправ и специй. Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится очень ароматной и пикантной. Простая подлива без мяса идеально подойдет для , вегетарианцев и тех, кто хочет превратить обычный гарнир в пикантное блюдо с разными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г стручковой фасоли
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить подливу без мяса:

Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры с помощью овощечистки, порежем на кусочки.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Переложим в нее порезанные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне, чтобы они стали мягкими.

Затем добавим к овощам предварительно размороженный зеленый горошек и стручковую фасоль. Благодаря им простая подлива без мяса получится вкусной и сытной.

Перемешаем ингредиенты и добавим к ним томатную пасту.

Снова перемешаем и продолжим готовить подливу еще одну минуту. Потом добавим немного пшеничной муки, чтобы томатная подлива без мяса стала более густой.

Перемешаем ее с овощами. Затем вольем на сковороду горячую воду. Ее количество зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить в итоге.

Посолим, добавим специи, чтобы подлива к пюре без мяса получилась ароматной и немного острой. Зелень петрушки помоем, мелко нашинкуем и добавим к остальным ингредиентам.

По желанию можно добавить в блюдо немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему пикантную кислинку.

Фраза "рецепт подливы к рису без мяса" звучит достаточно спорно, так как многие привыкли к стандартному мясному соусу, который добавляет указанной крупе дополнительный приятный вкус. Однако существует большое разнообразие других не менее вкусных вариантов.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подлива из овощей

Этот рецепт чаще всего известен как самый экономный и одновременно универсальный вариант. Все ингредиенты к нему можно приобрести в любое время года:

  • пять помидоров (можно заменить томатной пастой);
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • два кабачка;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • столовая ложка муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • крупная соль.

Приготовление

Приготовление подливки к рису без мяса по рецепту займет у вас примерно один час. Согласно объему ингредиентов, должно получиться 400 мл:

  • Морковь вымыть, после чего протереть на крупной терке.
  • Лук также промыть, очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  • Если вы используете помидоры, то их также нужно вымыть, затем подержать пять минут в кипятке, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и порезать так же, как и лук.
  • Вымытые кабачки нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. С молодых плодов снимать кожуру не обязательно.
  • Указанное количество зубчиков чеснока нужно нарезать тонкими пластинками.
  • Далее в еще не прогретую сковороду влить растительное масло, после чего начать ее греть на сильном огне в течение трех минут.
  • После появления небольшого дыма туда можно выкладывать подготовленные ранее овощи. Оставить только помидоры.
  • Ингредиенты следует жарить до достижения мягкости, примерно от 7 до 10 минут.
  • Теперь можно добавить в сковороду муку и тщательно перемешать все ингредиенты.
  • После этого следует налить воду (можно также использовать бульон) и снова перемешать.
  • Следующим этапом приготовления без мяса к рису является доведение смеси до кипения. Как только точка кипения будет достигнута, в сковороду можно положить помидоры и снова все перемешать. Далее необходимо накрыть все крышкой и тушить в течение 10 минут до полной готовности. Перед отключением огня попробуйте смесь на вкус.

После этого подливку к рису без мяса можно сразу же подавать к столу.

Это практически тот же самый рецепт подливы к рису без мяса, но приготовленный в мультиварке. Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука;
  • два молодых кабачка;
  • три стандартных помидора или же 20 штук черри;
  • три болгарских перца;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • 125 мл томатного сока;
  • один корень сельдерея;
  • 3 веточки базилика;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Как приготовить?

Такой вариант риса с подливкой без мяса в мультиварке обойдется вам значительно дешевле и будет более полезен, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Делать необходимо следующее:

  • Снимать с молодых кабачков кожицу необязательно. Так что их нужно будет просто помыть и порезать маленькими кубиками.
  • Точно так же обрабатывается перец, сельдерей и лук.
  • Помидоры необходимо подержать в кипятке, после чего остудить холодной водой и снять кожицу, порезать кубиками.
  • Морковку следует промыть и натереть на крупной терке.
  • Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  • Теперь в чашу мультиварки нужно влить указанное количество подсолнечного масла и запустить режим "Жарка" на 30 минут.
  • Как только масло нагреется, загрузите в посуду лук и морковь. Жарьте их, не переставая помешивать, до появления золотистого оттенка.
  • После этого положите туда подготовленный перец и кабачок.
  • Продолжайте жарить содержимое в течение дополнительных 10 минут.
  • Следом влейте томатный сок с соевым соусом и добавьте чеснок со специями. Тщательно перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения и продолжайте готовить до полной прожарки.
  • Если получится так, что ингредиенты приготовятся раньше, то отключите режим "Жарка" и включите "Тушение" на 30 минут.
  • Согласно данному рецепту, подливку для риса без мяса можно подавать как горячей, так и холодной.

Сливочная подливка без мяса

Необычный вариант подливы для риса. Чтобы его приготовить необходимо подготовить:

  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • полстакана сливок;
  • щепотку черного молотого перца;
  • чайную ложку куркумы;
  • чайную ложку кориандра.

Рецепт приготовления

Приготовить блюдо по такому простому рецепту подливки к рису без мяса достаточно легко и совсем не затратно по времени. Нужно:

  • На разогретую сковороду выложить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает.
  • Далее высыпьте туда муку и перемешайте.
  • Как только у вас получатся сухие комки, влейте в сковороду молоко и сливки.
  • Сделайте маленький огонь и готовьте в течение 7 минут, постоянно перемешивая, чтобы не оставалось комков.
  • В самом конце приготовления добавьте перец, куркуму и кориандр.

Готовый соус можно сразу подавать к столу вместе с рисом.

Подлива с морепродуктами

Этот тип гарнира достаточно распространен в средиземноморской кухне. Если правильно соблюдать все пропорции и ингредиенты, то у вас получится приготовить крайне необычное и вкусное блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг любых морепродуктов;
  • три куриных яйца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • стакан сливок;
  • 50 мл растительного или же оливкового масла;
  • щепотка горького и красного перцев;
  • соль.

Процесс приготовления

Далее рассмотрим пошаговый рецепт риса с подливкой. Фото в стать помогут вам понять, как будет выглядеть блюдо. Максимальное время приготовления такого гарнира варьируется от 40 минут до одного часа (в зависимости от скорости ваших действий). Представленных ингредиентов хватает на шесть порций:

  • Морепродукты разморозить (если необходимо) и хорошо промыть.
  • После этого их нужно сложить в глубокую миску и добавить небольшую щепотку соли и 50 мл соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
  • Яйца разбить в такую же глубокую посуду и тщательно перемешать при помощи вилки или же специального венчика. Должна получиться максимально однородная масса.
  • По достижении необходимой консистенции добавить сюда оставшиеся 50 мл соевого соуса.
  • Лук почистить от шелухи, промыть и нашинковать на максимально маленькие кусочки.
  • Чеснок также очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Далее в холодную сковороду вылить масло и дождаться его прогревания.
  • После этого выложить сюда лук и чеснок. Оба ингредиента жарить в течение двух минут постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
  • По истечении указанного времени уменьшить огонь, добавить уже маринованные морепродукты и тушить в течение 10 минут.
  • В это время немного разогрейте сливки и как только закончатся указанные 10 минут, влейте молочный продукт в сковороду, перемешайте содержимое и продолжайте тушить все еще 5 минут.
  • В конце добавьте перец и снова перемешайте вкусную подливку без мяса к рису.

Стоит отметить, что вы можете не только добавить этот соус к рису, но также можете потушить в нем саму крупу. На фото подливки с рисом вы можете увидеть блюдо, которое должно получиться в итоге.

Подливка с грибами и сливками

Еще один белый соус для риса. Для выполнения этого рецепта риса с подливкой необходимо подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • одну головка лука;
  • три столовых ложки муки;
  • 250 мл сливок (10 %);
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан воды;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Представленного набора продуктов должно хватить на пять порций. Общее время приготовления (в зависимости от скорости ваших действий) не превышает 60 минут:

  • За два часа до приготовления грибы промыть, тщательно почистить и снова вымыть. После этого их нужно подсушить.
  • Как только грибы высохнут, их необходимо нарезать тонкими брусками или же кубиками (в зависимости от вашего предпочтения). Далее их нужно замочить в горячей воде и оставить настаиваться до использования. Если же вы использовали замороженный продукт, то его достаточно просто разморозить и порезать перед приготовлением.
  • Средних размеров луковицу необходимо очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
  • Далее в сковороду с высокими бортиками влить растительного масла, разогреть его и добавить лук. Готовить его необходимо до мягкости и прозрачности. Следите, чтобы лук для подливки к рису без мяса не подгорел.
  • Далее в сковороду всыпаются грибы. Овощи перемешать и продолжить готовить до тех пор, пока весь сок не выпарится, а грибы не подрумянятся. На этом моменте добавьте специи.
  • Также на данном этапе содержимое сковороды посыпается мукой, тщательно перемешивается и жарится до впитывания последнего ингредиента.
  • В это время необходимо подогреть воду.
  • Затем ее понемногу вливают в сковороду и сразу же перемешивают для предотвращения появления комков.
  • Как только все содержимое сковороды начнет кипеть, добавьте сливки и хорошо перемешайте соус, установите маленький огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться.

Подлива из сметаны

Следующий достаточно быстрый и простой в приготовлении соус. Для него вам необходимы:

  • 100 г сметаны;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка базилика;
  • соль и перец.

Последовательность действий

Это один из наиболее простых вариантов данного гарнира. Для его приготовления просто соблюдайте следующие шаги:

  • В миске соедините и перемешайте сметану и майонез.
  • Чеснок очистите от шелухи и раздавите сюда же прессом для чеснока.
  • Хорошо перемешайте до получения массы равномерной консистенции.
  • В готовый соус добавьте базилик, соль и перец. Все снова перемешайте и можете подавать к столу.

Рецепт сливочной подливы с томатами для мультиварки

Этот соус обладает нежным и душистым ароматом. Перед тем как приготовить рис с подливкой без мяса, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан сливок;
  • 0,5 кг сочных помидоров;
  • две головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • две столовых ложки сливочного и оливкового масла;
  • 50 г веточек базилика;
  • щепотку сушеной мяты;
  • столовую ложку сахара;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление соуса

  • Репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
  • Запустите мультиварку и включите режим "Жарка".
  • Сразу же влейте туда указанный объем оливкового масла.
  • Каждый зубчик чеснока нужно поделить на четыре кусочка, опустить в чашу и оставить обжариваться до приобретения золотистого оттенка. После этого достаньте его и уберите, он больше не понадобится.
  • Теперь в масло высыпается подготовленный ранее репчатый лук.
  • В то время пока он жарится, облейте томаты кипятком, чтобы снять с них кожицу. После этого нужно порезать их на крупные ломтики и вложите в чашу к луку.
  • В это же время всыпьте соль, перец и базилик с мятой. Также доложите сливочное масло. Все тщательно перемешайте и залейте сливками. Снова размешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
  • Теперь переключите режим с жарки на "Тушение" и установите таймер на 15 минут.
  • Как только время кончится, добавьте в подливку без мяса рис и перемешайте тщательно, но при этом не забывайте об осторожности.
  • Перед тем как подать блюдо к столу украсьте его рубленой зеленью.

Зеленый соус

Достаточно необычный вариант подливки к рису без мяса. Для его приготовления необходим достаточно большой набор компонентов:

  • два желтка куриных яйца;
  • пять столовых ложек хлебных крошек;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • столовая ложка оливок;
  • столовая ложка каперсов;
  • 20 г анчоусов;
  • пол столовой ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец.

Рецепт риса с подливкой без мяса

Вам необходимо:

  • Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  • Каперсы и оливки мелко нарезать.
  • Куриные яйца сварить вкрутую. Готовые желтки размять до массы равномерной консистенции.
  • Хлебные крошки на 5 минут замочить в уксусе;
  • Мелко нашинкуйте зелень.
  • В миске смешайте все подготовленные ингредиенты.
  • В глубокой посуде смешайте все подготовленные ранее ингредиенты. К ним добавьте оливковое масло, соль, перец и анчоусы.
  • Снова перемешайте чтобы все компоненты.

Теперь соус можно подавать к обеду вместе с рисом.

Кисло-сладкая подлива

Такой рецепт прекрасно подходит как гарнир к рису с курицей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • три помидора;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • не более 50 мл растительного масла;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • три чайных ложки столового уксуса (9 %);
  • две чайных ложки сахара;
  • полстакана воды;
  • соль.

Приготовление подливы

Процесс не занимает больше часа. Вот то, что вам необходимо сделать, чтобы получить вкусную подливку:

  • Помидоры вымойте и замочите в горячей воде на минуту. Сразу после этого переложите в холодную. Это поможет снять с овоща кожицу.
  • Далее просто нарежьте их на мелкими кубиками.
  • Теперь очистите лук от шелухи и нарежьте маленькими кусочками.
  • Чеснок также нужно очистить и мелко нашинковать.
  • Оба подготовленных ингредиента обжариваются пока не приобретут золотистый оттенок.
  • На следующем этапе вложите помидоры, высыпьте соль и сахар, а также влейте соевый соус и уксус. Установите маленький огонь, перемешивайте пока все ингредиенты не будут равномерно распределены и оставьте тушиться.
  • Разведите в холодной воде крахмал и влейте его к остальным продуктам и снова перемешайте. Полученную подливку нужно довести до кипения, после чего сразу снять с огня.

Подавать получившийся соус вместе с рисом можно как сразу после приготовления, так и в холодном видео.

Карри

Крайне распространенный и известный соус, который используется в качестве подливки к рису без мяса. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • столовую ложку карри-порошка;
  • одну луковицу средних размеров;
  • два чесночных зубчика;
  • 5 г горчицы;
  • растительное масло в объеме одной столовой ложки;
  • пол столовой ложки муки;
  • 100 мл мясного бульона;
  • половинку яблока;
  • 5 мл лимонного сока.

Приготовление карри

Интересно то, что готовится данный соус очень просто. Все, что вам необходимо сделать это:

  • Лук почистить от шелухи, вымыть и порезать мелкими кубиками.
  • Чеснок также очистить и мелко нашинковать.
  • Оба ингредиента поджарить до золотистого оттенка.
  • Теперь положите к ним муку и интенсивно перемешайте.
  • Сразу за этим влейте мясной бульон и быстро начните перемешивать, чтобы избежать образования комков.
  • Затем необходимо натереть половинку яблока на мелкой терке.
  • Теперь в сковородку, к уже имеющимся компонентам, добавьте яблоко, указанное количество порошка карри и лимонный сок. Полученную массу снова перемешайте.
  • После этого ко всем ингредиентам влить сливки и положить горчицу. Теперь необходимо все очень хорошо перемешать, чтобы все продукты равномерно распределились. Продолжайте варить подливку без мяса для риса до полной готовности (пробуйте на вкус).

Подавать соус карри можно как сразу после приготовления с рисом, так и в холодном виде.

Рассыпчатый рис - традиционный гарнир, который идеально подходит к большинству мясных блюд. Густая и ароматная мясная подливка к рису добавит сочности и сделает гарнир еще более аппетитным. Вариантов приготовления мясного соуса немало, но не все они подходят для заправки рисовой крупы.

В зависимости от дополнительных продуктов, используемых в рецепте, подлива может быть пряной, острой или кисло-сладкой.

Классический рецепт - универсальный, так как подходит практически к любому сочетанию продуктов. По желанию можно увеличить или уменьшить количество пряностей и приправ, получая совершенно новый вкус.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Мясной фарш (любой) - 500 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Мука (пшеничная) - 2 ст. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 1–2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Душистый перец - по желанию


Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко порезать.
  2. Налить в сковороду растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне.
  3. Положить подготовленный лук в кипящее масло и обжарить лук в течение нескольких минут. Достаточно, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок и немого размягчился.
  4. Когда фарш пустит сок, добавить томатную пасту, перемешать и накрыть крышкой.
  5. Тушить 7–10 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками. Можно использовать сушеный чеснок или чесночную соль.
  7. Смешать соль с мукой, чесноком и душистым перцем. Добавить сухую смесь к фаршу и быстро перемешать.
  8. Влить холодную воду, еще раз перемешать.
  9. Уменьшить огонь и варить соус еще 10–15 минут.
  10. Мясная подлива должна быть густой и однородной. Если соус получился слишком жидким, добавить немного муки. Если подливка густая, добавить немного бульона или холодной воды, довести смесь до кипения.

Использовать готовый соус по желанию: его можно добавить к уже готовому рисовому гарниру или подать отдельно.

Какие готовят подливы в домашних условиях:
— мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины;
— из овощей;
— с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные;
— с добавлением плавленых сыров — сырные;
— ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.

В чем отличие подливы от соуса? Любая подлива подается на стол всегда вместе с блюдом, в отличие от соусов, которые могут подаваться в отдельной посуде.

На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!

Овощная подлива для котлет

Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.ложки;
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
  • специи и приправы по желанию;
  • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

Приготовление:
Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

Видео-рецепт: Подлива из говядины

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

Продукты:

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов:
Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.
По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Сметанная подлива из курицы

Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

Состав:

  • куриное мясо — 100-200 г.;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • негустая сметана — 2 стакана;
  • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
  • лавровые листья 1-3 шт.

Приготовление:
Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

Видео-рецепт: быстрая подлива для макарон из фарша

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.
Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

Продукты:

  • свинина - 500 грамм;
  • мука пшеничная белая - 50-60 г;
  • морковь - 1 корень;
  • репчатый белый лук - 1 головка;
  • растительное масло - для обжаривания;
  • душистый перец горошком - 5-10 горошин;
  • томатная паста - 25-30 г;
  • свежая зелень - по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:
Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

Томатная подлива без мяса

Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 50г томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
  • зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовление:
Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут. Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.


Подлива как в детском саду

Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

Ингредиенты

  • мякоть свинины — 500 г;
  • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
  • томатная паста — 70-90 г;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 50 г;
  • специи на свое усмотрение.
  • немного соли.

Приготовление:
Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом. Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку. Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.

Продукты на одну порцию:

  • крахмал — 30 г;
  • любой бульон — 380 мл;
  • томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г;
  • сырая морковь — 95 г;
  • лук — 1 головка.

Приготовление:
Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи (лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.

Подлива из печени для риса

  1. При приготовлении подливы следует строго соблюдать пропорции. Иначе можно не получить желаемую консистенцию блюда. Общепринятым считаются следующие пропорции: на один стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока нужно взять полторы ложки муки или крахмала.
  2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же миске, где жарились котлеты;
  3. Чтобы справиться с комками, следует растворить муку в небольшом количестве воды и хорошо размешать. Для ускорения процедуры можно воспользоваться миксером.

Чаще всего к мясному соусу подается картофельное пюре, гречка или макароны. Если подается рис, то в большинстве случаев он превращается в обычный плов. Но сегодня мы решили все немного поменять и подать гарнир отдельно от мяса или овощей.

Рассыпчатый рис с мясной подливкой

Сейчас мы предложим вам легкий вариант вкусного обеда или ужина. Это самый простой рис, но с очень вкусной подливкой из сочного и насыщенного мяса.

Как приготовить:


Совет: можно использовать и свежие томаты, но их придется бланшировать.

Как приготовить рис с подливкой в мультиварке

Редко же вы подаете рис с уткой, верно? Но сегодня мы решили попробовать и такой вариант. Будет вкусно, обязательно попробуйте. Можете начинать вместе с нами!

Как приготовить:

Совет: по желанию можно соединить мясо с рисом и подавать в таком виде.

Рис с подливкой из курицы

Блюдо будет очень нежным и легким, если в нем есть сочное и вкусное мясо курицы. Готовится все очень просто, да и еще быстро! Всего сорок минут, и все готово.

Как приготовить:

  1. Рис промыть и залить его водой, убрать на плиту.
  2. Дать закипеть и затем варить до полной готовности.
  3. За это время промыть и почистить курицу, нарезать ее кубиками.
  4. В сковороде прокалить немного масла и всыпать курицу.
  5. Обжарить ее, помешивая, до румяности.
  6. Всыпать морковь, тушить ее до мягкости.
  7. Затем добавить муку, помешивая, готовить еще около минуты.
  8. В кастрюлю влить воду, довести до кипения.
  9. Переложить в нее курицу с морковью и перемешать.
  10. Добавить соль и перец, готовить еще минут пять.
  11. Готовый рис пересыпать к мясу, перемешать все.
  12. После этого сразу можно подавать к столу.

Совет: можно добавить к курице немного томатов, чтобы блюдо было сочнее.

Способ приготовления с соусом из овощей

Если вы противник мяса или оно вам просто не нравится, предлагаем вам вкусный вариант с овощами. Все это в соусе и безумно ароматно, вам понравится!

Как приготовить:

  1. Рис промыть, залить водой и убрать на плиту, чтобы отварить его до готовности.
  2. Масло залить в кастрюлю, прогреть.
  3. Положить туда очищенную дольку чеснока, обжарить ее.
  4. За это время сельдерей почистить и нарезать кольцами.
  5. Перец тоже почистить, измельчить вместе с томатом.
  6. Добавить все овощи в сковороду, убрать оттуда чеснок.
  7. Тушить до мягкости, влить к ним сметану и тушить еще минут пять.
  8. Подавать рис, поливая его овощным соусом в горячем виде.

Совет: можно добавить в соус немного цукини или баклажанов для сытности.

С добавлением фарша

Сейчас мы будем готовить рис с безумной подливкой на основе мясного фарша. Все, что готовится из мяса, получается сытно и очень насыщенно. Приятного аппетита!

Как приготовить:

  1. Зерна сразу же промыть, засыпать в кастрюлю и влить воды.
  2. Убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  3. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить.
  4. Морковь очистить и ополоснуть, натереть.
  5. Томаты помыть и вырезать плодоножки.
  6. Очистить их от кожуры, залив кипятком на минуту.
  7. Измельчить плоды в блендере.
  8. В сковороде распустить масло, всыпать фарш.
  9. Тушить его, помешивая, до полуготовности.
  10. Добавить лук и морковь, готовить до мягкости.
  11. После этого влить томаты, тушить их десять минут вместе с мясом.
  12. Перец за это время почистить и вымыть, мелко порубить.
  13. Добавить к фаршу, перемешать и готовить еще пять минут.
  14. Зелень промыть и мелко порубить, добавить к мясу.
  15. Перемешать компоненты и можно подавать вместе с рисом.

Совет: добавьте в соус немного сыра, и у вас получится что-то совершенно новое.

Многим нравится именно рассыпчатый рис. Чтобы он получился таким, возьмите пропаренный. Ни в коем случае не подойдет круглый рис, ведь именно он содержит в себе максимальное количество крахмала. Из-за него гарнир превращается в липкую кашу.

Чтобы ваш соус действительно стал подливкой, добавьте в него немного воды или бульона. Второй вариант придаст сытности и насыщенности, так что именно он подойдет больше. Без него получится суховато, особенно во второй день, когда вы разогреете соус.

Сегодняшнее блюдо однозначно достойно вашего внимания! Рассыпчатый рис, сочная и насыщенная подливка, безумный аромат и долгое послевкусие. Настоящее наслаждение! Если попробуете, то влюбитесь сразу же.

Лучшие статьи по теме