Строительный мастер
  • Главная
  • Окна
  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу. Как и где правильно собирать грибы Хорошо собирать грибы в лесу

Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу. Как и где правильно собирать грибы Хорошо собирать грибы в лесу

Хорошо собирать грибы в лесу. Впрочем, так оно всегда и представляется, что грибник с корзинкой должен идти в лес, какой бы он ни был: молоденький сосновый, с маслятками и рыжиками, бор-беломошник, с боровиками, пестрый березовый лес со всевозможным грибным населением, полутемный еловый, широкошумный и широколиственный, с преобладанием дуба, ольховое, ивовое да осиновое чернолесье.

Но спрашивается: разве плохо собирать грибы на зеленом летнем лугу или в чистом поле? Если вы не охотились за сморчками, растущими в апреле и начале мая, то к концу мая вам очень хочется свежего жареного гриба. Однако в лес идти пока бесполезно. Конечно, хороший грибник не может вернуться из леса совсем с пустой корзиной. В конце концов найдется если не порядочный шляпочный гриб, то какой-нибудь там рогатик, похожий на морскую губку и называемый еще грибной лапшой. В конце концов едят даже молодые трутовики, вырастающие на стволах деревьев. Про каждый из них в грибном справочнике так сказано: «Съедобен в молодом возрасте».

Но чем пытаться пережевывать пробковую мякоть трутовика, лучше идти в это время по косогорам, по склонам оврагов, по зеленым холмам. Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят – волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку. После такого пестикообразного гриба, когда он созреет и весь разлетится дымом, остается ножка. Она очень прочна, как из пергамента, и долго еще чернеет среди травы.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мякоть дождевика начинает сначала слегка желтеть, делается водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует. Затем желтизна будет все темнеть и темнеть и наконец превратится в сухой порошок, в бесчисленное количество мельчайших спор, насыпанных в кожистый мешочек.

Вспоминаю, с каким конфузом я принес домой первые дождевики, как жена отказывалась их жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить на сковороду для букета крепеньких молоденьких дождевиков.

(Призываю также в свидетели своего читателя, приславшего мне письмо.

«Очень люблю дождевики. В жареном виде, право, немного уступают они белым. Чтобы блюдо было нежнее, у некоторых из них лучше снять грубую оболочку. Головач продолговатый – осторожно помять в руках, и оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Лучший – шиповатый – вообще не доставляет забот: режь и на сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них отличный суп».)

Грибница под землей, возникая из крохотной грибной споры, разрастается, как я понимаю, во все стороны лучами или даже, вернее, сплошным блином. Со временем центр блина, как более старый, отмирает, а его окружность остается и продолжает разрастаться дальше. Таким образом, старая, многолетняя грибница, старое грибное дерево должно представлять из себя большое кольцо, по которому и должны в урочное время стоять грибы. Так бы оно и было. Но в лесу грибница натыкается то на пень, то на дерево, то на иную преграду. Ее разрушают местами люди или скотина. Кольцо прерывается, отдельные его участки отстают в продвижении вперед, другие убегают. Оторвавшаяся от круга изолированная часть грибницы растет блином в свою очередь и в свою очередь порождает кольцо, кольца грибниц взаимно пересекаются и получается путаница.

Но на зеленом ровном лугу, где не растет ни одного дерева, нет ни одного пня и ни одного камня, можно часто увидеть настоящий грибной круг. Небольшие желтоватые грибочки со шляпками от трех до пяти сантиметров шириной, на очень тонких ножках и поэтому кажущихся высокими, словно водят среди зеленой травы хороводы, взявшись за руки. Эти грибные хороводы в народе называют ведьмиными кругами.

Но прежде чем говорить о самих грибах, вернемся к грибнице. Науке давно известно, что грибница находится в сожительстве с обыкновенными лесными деревьями. Соприкасаясь с корнями дерева, она, видимо, усваивает некоторые вещества, выделяемые корнями в почву, а взамен этого дерево усваивает некоторые вещества, выделяемые в почву грибницей. Такое сожительство разных организмов (к взаимной пользе) в науке называется симбиозом.

Одна сторона симбиоза, а именно влияние дерева на грибницу – наглядно в любом лесу. Известно, что определенные виды грибов как бы приписаны к определенным видам деревьев. Даже и называют некоторые грибы подосиновиками (осиновиками), подберезовиками, ореховиками, сосновиками, поддубовиками. Рыжики растут среди молодых сосен и елочек, маслята – тоже, мокруха так и называется – мокруха еловая, боровики приписаны к бору, то есть к зрелому сосновому лесу…

Но если влияние деревьев на грибницу наглядно и очевидно (без деревьев не было бы и грибов), то влияние грибницы на деревья в лесу проследить труднее. Неизвестно ведь, насколько хилее и плоше была бы сосенка, насколько медленнее она росла, если бы корни ее, подобно белой подстилке, не оплетала грибница масленка и рыжика.

Между тем в природе существуют случаи, когда влияние грибницы на растения, с которыми она сожительствует, можно не только видеть глазами, но даже измерить результаты симбиоза в граммах и килограммах, взвесив их на весах. Такой пример дает нам грибница лугового опенка.

Я давно еще в детстве замечал на наших лугах и на травянистых склонах оврагов, что трава местами растет более густая, более высокая и более темная, то есть более «жирная», чем вокруг. Эти пятна иногда имеют самую разнообразную форму, иногда форму кругов, иногда отлогих подков, иногда змей.

Замечать-то я их замечал, но никогда не задумывался над происхождением пятен и полос и даже думал, признаться, что они возникают на месте коровьих дорожек, удобряющих землю.

Только недавно, когда я пристрастился собирать луговые опенки, я понял истинную причину этого явления. Я увидел, что луговые опята растут точно по этим темно-зеленым пятнам, своими цепочками повторяя их форму. Значит, не может быть никаких сомнений в том, что своей густотой, цветом, силой трава в этих местах обязана благотворному влиянию грибницы.

Но вернемся к луговым опятам.

Я не знаю, почему их называют опятами. Ведь никаких пней на лугу нет. Разве что за дружность, за то, что эти грибы высыпают обильными кучами, словно шубой покрывая иногда землю.

Нельзя сказать, чтобы формой они напоминали опят, если иметь в виду классический осенний опенок. У этого гриба тонкая, очень кожистая ножка, особенно ближе к земле. Желтоватая шапочка сначала колпачком. Хотел назвать их сейчас белыми, но вспомнил сметанную белизну шампиньона и понял, что луговой опенок вовсе не белый, но и не желтый же он! И не серый. Может быть, действительно желтоватый. Хотя про молоденькие грибки (если забыть про настоящую шампиньонную белизну) я все же сказал бы, что они белые. Позже колпачок распрямляется и образуется плоская шляпка размером до пяти сантиметров, которая в сухую погоду становится такой же жесткой и кожистой, как и ножка. Однажды у меня произошел с этими грибами курьез. В течение нескольких дней стояла сухая солнечная погода. Придя на грибное место, я увидел, что мои луговые опята все ссохлись и стали очень мелкими, жесткими. Все же я набрал их немного от непонятной жадности, а придя домой, поглядел на них, поглядел да и выбросил на траву перед домом. Вечером пошел дождь, который шел до утра. Утром, выйдя на улицу, я увидел, что на траве лежат крупные, свежие и нежные луговые опята! Значит, они обладают способностью как бы впадать в спячку в сухую погоду и воскресать во время дождя.

Грибы пользуются большой популярностью: как в научных исследованиях, так и в кулинарии. Их сбор можно осуществлять круглогодично, включая зиму. При этом следует помнить про охрану природы. Найдя один гриб, не стоит разгребать верхний слой почвы и мох. Это будет способствовать быстрому высыханию данного участка грунта, что может привести к гибели грибницы. Также не нужно уничтожать незнакомые грибы. Они не только украшают лес, но и выполняют определенную экологическую функцию, могут быть полезны кому-то другому.

Рекомендации по сбору
Грибы рекомендуется собирать в закрытые лукошки либо корзины. Не рекомендуется помещать их в полиэтиленовые кульки. При этом они быстро запарятся и утратят свое качество. Плодовое тело нужно аккуратно извлекать из земли, плавно выкручивая их. Оставшуюся после этого ямку присыпают лесным перегноем. Сорванный гриб незамедлительно подлежит тщательному изучению. Если его вид хорошо известен, однозначно определен и относится к съедобным, то его можно класть в общую массу.

При наполнении корзины, на дно укладывают более крепкие грибы, а поверх – более хрупкие. Ходить по лесу нужно не спеша, тихо, не перебегая хаотично с места на место. Осматривать местность рекомендуется сосредоточенно, систематически, тщательно просматривая лесной покров. Это повысит шансы не пропустить хорошо спрятанные грибы и не повредить попавшие под ноги. Как правило, они хорошо укрыты. Их шляпка может быть одного цвета с общим фоном и сливаться с хвоей, листьями, травой. Если Вы нашли один гриб, то не стоит сильно ворошить его окрестности в поисках еще одного. Если у него есть сосед он будет замечен и так. В противном случае можно разрушить грибницу и грибы перестанут здесь расти.

Если у Вас возникают сомнения о происхождении, то такой гриб лучше изолировать от остальных. Можно завернуть его, например, в бумажный пакет и впоследствии идентифицировать его с помощью грибного атласа либо проконсультироваться со специалистом. Для глубокого анализа необходимо воспользоваться микроскопом, что однозначно подтвердит либо опровергнет Ваше предположение.

По грибы лучше отправляться на рассвете. Вероятность хорошего сбора при этом значительно выше. Кроме того, плодовые тела свежи после ночной прохлады. В их числе меньше встречаются пораженные экземпляры, что хорошо отражается на их транспортировке.

Нельзя однозначно утверждать, когда грибы растут, а когда их поиск напрасен. Их активному росту способствует повышенная влажность и тепло, отсутствие ветра. Они массово появляются после затяжных дождей, а также в пасмурную, но теплую погоду. В зависимости от типа леса в определенные сезоны в нем произрастают многочисленные поселения тех либо иных видов грибов. Залогом успеха при сборе грибов является наличие у грибника определенного опыта и познаний о природе конкретного леса, в т.ч. определение «своих» грибных мест.

Предостережения
Гораздо безопасней обладать исчерпывающей информацией о меньшем количестве видов, нежели поверхностными познаниями про множество грибов. В кулинарных целях допускается сбор лишь тех представителей, которые при любых условиях Вы со стопроцентной уверенностью сможете распознать как съедобные.

Употребление в пищу ядовитых грибов приводит к отравлению различной степени, не исключен и летальный исход. При любом отравлении крайне важно как можно быстрее вывести из организма ядовитую массу. Не дожидаясь прихода врача необходимо немедленно принять слабительное и рвотное средство. Это будет способствовать скорейшему очищению пищевода.

Собирая в лесу грибы, каждому стоит ограничиваться тем их количеством, которое можно переработать за один раз. Свежесорванные грибы по возможности подлежат немедленной обработке. Их хранение в свежем виде при температуре порядка 5С допускается не более 3 суток. И даже после термической обработки в качестве ингредиентов блюд грибы не предполагают длительное хранение. Повторное разогревание таких блюд в течение первых суток не отобразится на вкусовых качествах. Значительно увеличить срок пригодности грибов можно маринованием и консервированием.

Лабораторные исследования
В научных целях сбор грибов требует значительно больших усилий, а обработка и изучение плодовых тел – трудоемкий и кропотливый процесс. В этом случае грибы извлекаются из земли целиком. Подходящими становятся лишь свежие и неповрежденные экземпляры. При этом собирается вся грибница, которая изолируются фольгой, а затем помещается в отдельную емкость для транспортировки. В комплекте должны присутствовать молодые, зрелые, а также старые плодовые тела. Необходимо сделать соответствующую запись об описании индивидуальных особенностях места произрастания: характер окрестности, тип почвы, соседствующие травы и древесные породы. В лабораторных условиях анализировать находку нужно в свежем виде, т.к. спиртование экземпляра уничтожит множество важнейших его признаков. Например: цвет, вкус, потемнение при надрезе, запах и др.

Для сохранения грибов в научных целях их часто высушивают потоком нагретого до 50С воздуха. Мясистые тела предварительно разрезают пополам. Высушенные грибы помещаю в специальные герметичные контейнеры для хранения. Также грибы можно помещать в сосуды с раствором из этилового спирта, формальдегида и воды. Этот способ позволяет плодовым телам сохранять цвет и форму.

Возможно Вас заинтересует :

Трудно найти человека, который бы не увлекался "тихой" охотой. Одни просто любят побродить по лесу, наслаждаясь красотой природы, а другие стремятся побольше насобирать лесных даров. Лето и начало осени - грибная пора, многие берут кошелки и отправляются в лес. Тут впору задуматься над тем, как правильно собирать грибы. Ведь этот процесс имеет свои правила, и их следует придерживаться. Ведь правила на то и существуют, чтобы им следовать.

Календарь грибника

Наверное, мало кто знает, что существует календарь грибника, и, прежде чем отправляться за лесными дарами, стоит в него посмотреть. Он вам подскажет, какие грибы в каких лесах растут. Если вы собираете только белые грибы, то найдете их в хвойных, лиственных лесах в период с июня по октябрь. Волнушки можно встретить в этот же период, но для них комфортное место - смешанные леса. Хотите зимой наслаждаться вкусом соленых груздей? Тогда вам придется побродить по лиственным и смешанным лесам в период с сентября и до конца октября. Красавцы подосиновики и подберезовики чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Ну и, конечно, как не сказать о любимых многими опятах? Радуют они грибников в период с августа по октябрь, а найти их можно в хвойных и лиственных лесах.

Календарь вам подскажет, когда происходит сбор грибов по видам, и где их можно найти. Это прекрасный помощник для тех, кто только собирается стать заядлым грибником, но пока не знает, с чего начать.

Подготовка к походу в лес

Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.

Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.

Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.

Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.

Немного о рейтинге грибов съедобных

Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.

Не секрет, что каждый любитель "тихой" охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.

Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.

Сомнительные грибы бросаем мимо корзины

Даже самый молодой грибник знает, что существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу. По виду они могут быть полностью похожими на съедобные, но внутри у них ядовитые вещества. Вот поэтому правила сбора грибов включают в себя такой пункт - ни в коем случае не берите сомнительные грибы. Если у вас возникает хоть немного сомнения насчет съедобности гриба, то лучше оставьте его на земле. Постарайтесь проходить мимо слишком старых грибов, мягких и червивых. Они тоже считаются ядовитыми. Вредное вещество в них образуется из-за наличия бактерий.

Если немножко поговорить о рейтинге ядовитых грибов, то, без сомнения, первое место занимает бледная поганка, за ней идут мухомор вонючий и мухомор белый. Ядовитые грибы горькие на вкус и имеют неприятный запах. Так что помните, охота, даже "тихая", может принести неприятности, если вы будете класть в корзину все без разбора.

В лес за грибами

Чтобы мероприятие удалось, необходимо соблюдать правила сбора грибов.

  1. Правильно выбирайте время. Лучше всего подойдет раннее утро.
  2. Собирать грибы следует только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
  3. Складывать грибы следует в правильную тару, чтобы они не помялись и не поломались. Кроме этого, в ведре или в пакете ценный продукт теряет свои вкусовые качества.
  4. В лесу ведите себя хорошо, сохраняйте тишину, срывайте только те грибы, которые понесете домой.
  5. Правильно срывайте грибы. Только как это делать, точно сказать никто не может, мнения разделились. Одни говорят, что надо срезать, а другие, что выкручивать.

Как видите, правила сбора грибов легки, но желательно им следовать, и тогда "тихая" охота станет хорошим отдыхом, да еще с пользой для семьи.

Чтобы грибы радовали и на следующий год

Иногда зайдешь в лес, а там все перевернуто и перерыто, весь мох поднят, можно подумать, что дикие кабаны похозяйничали, а это, оказывается, грибники искали лисички. Разве что-нибудь на этом месте на следующий год вырастет? Скорее всего, нет.

Как правильно собирать грибы? Так, чтобы никто и не заметил, что вы там проходили. Нельзя портить и разрушать лесную подстилку. Из-за необдуманных действий погибает грибница. Лучше возьмите палочку с рогаткой и осторожно шевелите листву. Ходите по лесу спокойно, присматривайтесь к каждому бугорочку, осматривайтесь по сторонам. Никогда не топчитесь возле грибов, листва утрамбовывается, и молодняку будет трудно выбраться наверх. Постарайтесь не собирать слишком маленьких грибов, пусть они немного подрастут. Если вы будете относиться к грибным местам бережно, они еще долго будут радовать вас большим урожаем.

Заключение

Сбор грибов - это не работа, это огромное удовольствие. Вы бродите по лесу, дышите свежим воздухом, набираетесь сил, забываете обо всех проблемах. Кроме того что домой вы возвращаетесь отдохнувшими, так еще несете с собой корзину грибов. Так что как только выдается возможность, отправляйтесь за грибами. Кстати, прогулки по лесу очень полезны для здоровья. Не теряйте ни минуты, отправляйтесь за лесными дарами. А ответ на вопрос, как правильно собирать грибы, вы, скорее всего, получили.

Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.

Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.

Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.

Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и . Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.

Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.

Как и где искать грибы (видео)

Время сбора грибов в России

Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.

Наступление лета знаменуется появлением белых , маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.

Когда собирают грибы в Украине

Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.

Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники. Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром , ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним - собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.

Как собирать грибы (видео)

В поисках грибных мест в лесу

Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.

Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые , сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.

Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку

Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:

  • бледная поганка , встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
  • ложная лисичка или говорушка оранжевая , встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
  • , встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
  • мухомор поганковидный , встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
  • сатанинский гриб , встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • сыроежка жгуче-едкая , встречающаяся с середины лета и до середины осени;
  • серо-розовый , встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • решеточник красный , произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
  • гимнопилус прекрасный , произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
  • валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.

Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.

Сбор грибов в лесу зимой

Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:

  • являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
  • зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.

С наступлением зимы, если морозные деньки наступили достаточно рано, в лесу вполне могут встречаться обычные для нашей почвенно-климатической зоны осенние виды, представленные несколькими видами рядовок, осенним опенком, трутовиком серно-желтым и трутовиком чешуйчатым. Осуществлять их сбор возможно исключительно до наступления самых первых оттепелей. Важно помнить, что после оттаивания и при наступлении последующих заморозков, грибная мякоть полностью потеряет все свои вкусовые и питательные качества.

Поездка в лес за грибами – отличная идея выходного дня для всей семьи. Но чтобы вернуться домой с полными корзинками и ведерками, нужно подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

Собираемся в лес

Подготовка к поездке – один из наиболее ответственных этапов, тем более, если с вами будут дети. Как правило, такая вылазка занимает не меньше шести часов, а значит, нужно предусмотреть все, что может потребоваться каждому из членов семьи в течение этого времени.

По традиции за грибами у нас принято отправляться спозаранку – в пять-семь часов утра. Поэтому утром времени на сборы, скорее всего, не будет, так что подготовить все необходимое нужно с вечера.

В первую очередь подумайте о подходящей одежде. Даже если на дворе стоят жаркие деньки, лес – это совершенно особый микроклимат: жарко там вряд ли будет, а вот острая и колючая трава или кусающиеся насекомые вполне могут встретиться. Поэтому форма одежды должна предусматривать длинные рукава, брюки, которые можно заправить в высокую обувь, а также плотно сидящий головной убор.

Не забудьте взять с собой средство от насекомых, которым вы обычно пользуетесь, и походную аптечку с бинтами, пластырем, зеленкой – на случай пореза или другой неприятности. Для перекусов возьмите из дома бутерброды, а также термос с чаем или несколько бутылок воды: если погода окажется жаркой, ваши запасы будут востребованы.

Пусть каждый грибник возьмет с собой корзинку, лукошко, ведерко или другую тару. Не помешает прихватить и запасную емкость – на случай, если урожай превзойдет все ваши ожидания. Для срезания найденных грибов нужно взять небольшие складные ножи.

Время для поездки в лес выбирайте тщательно: лучше всего подойдут выходные, которыми завершается теплая дождливая неделя. Тогда к субботе в лесах появятся молодые грибы, еще не поврежденные червями и не успевшие перерасти.

Любой дошкольник знает, что грибы бывают как съедобными, так и несъедобными. При этом некоторые из последних могут быть настолько ядовитыми, что их употребление в пищу чревато серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому, если вы неопытный грибник, не кладите в корзинку незнакомые грибы при отсутствии полной уверенности в их безопасности. Лучше всего отдавайте предпочтение тем грибам, с которыми уже неоднократно имели дело.

Один из самых желанных для грибника – белый гриб. Он имеет мясистую ножку и шляпку и отлично хранится в сушеном виде.

Первые белые грибы появляются в березовых, сосновых или еловых лесах в начале июля и растут там вплоть до сентября.

Наткнувшись на подходящий экземпляр, будьте бдительны: не исключено, что вам попался так называемый желчный гриб – ядовитый двойник белого, который можно отличить по розоватой поверхности нижней части шляпки.

Если же вы убедились, что перед вами настоящий белый гриб, внимательно посмотрите вокруг: часто эти грибы они растут семьями, поэтому вы вполне можете обнаружить рядом еще несколько «родственников» вашего найденыша.

Другой, не менее привлекательный для опытного грибника вариант, – груздь. В отличие от белых грибов, виды груздей, встречающихся в наших лесах, весьма разнообразны: это сухие и мокрые, черные, желтые и белые грузди. Их объединяет то, что они склонны прятаться от грибников более тщательно, чем их сородичи, а кроме того, предпочитают хвойные леса с минимальной растительностью под деревьями.

Оказавшись в лесу, обращайте внимание на бугорки под соснами или елками: заметив подходящее место, попробуйте раскопать слой высохших иголок, и вполне вероятно, что под ним вы обнаружите груздь. Если это так, скорее всего, и соседние бугорки тоже скрывают в себе интересную для вас добычу. При этом семейства груздей, растущих под одним деревом, могут достигать 10 штук и более.

Кроме них, есть много других интересных для грибника вариантов: например, это подосиновики и подберезовики (похожие по своему виду и свойствам на белый гриб), которые растут в основном в лиственных лесах. Волнушку, лисичку или рыжик в таком лесу вы вряд ли встретите: они предпочитают хвойные деревья и часто встречаются в еловом бору.

А вот маслята и разноцветные сыроежки – грибы неприхотливые: их можно найти практически везде, даже там, где более «серьезные» грибы практически отсутствуют.

Технология сбора грибов не представляет особенной сложности, но от ее соблюдения зависит, удастся ли вам в целости и сохранности доставить домой найденную добычу. Кроме того, в процессе сбора стоит позаботиться о том, чтобы не нанести вреда природе.

Собирать грибы нужно обязательно при помощи ножа: срезая ножку гриба, вы оставляете неповрежденной грибницу, находящуюся в земле, и на этом месте через некоторое время может появиться новый урожай.

В качестве емкости для сбора лучше всего подойдет корзина или небольшое пластиковое ведерко: в такой таре грибы не помнутся и смогут «дышать», что позволит им доехать до вашего дома, сохранив свою форму.

Полиэтиленовый пакет или матерчатая сумка – не лучший выбор для перевозки: грибы помнутся и перемешаются.

Складывая грибы в корзину, позаботьтесь о том, чтобы хрупкие находки, такие как сыроежки, все время оставались наверху, иначе они раскрошатся и станут непригодны для дальнейшего использования.

А вот плотные белые грибы или грузди вполне можно положить на дно: они легко выдержат вес своих собратьев. Впрочем, в любом случае не выбирайте слишком большую емкость: иначе грибам, находящимся на дне, придется нелегко.

Наконец, не поддавайтесь искушению увеличить объем своей добычи за счет переросших или червивых грибов: в результате их все равно придется выбросить, а в процессе совместной транспортировки пострадают и отличные экземпляры. Сбор только качественных, плотных молодых грибов заметно упростит вам процесс их дальнейшей обработки.

Лучшие статьи по теме