Строительный мастер
  • Главная
  • Вредители, гниль
  • Цветы ревеня польза и вред. Полезные свойства ревеня и противопоказания к употреблению. Что полезного в растении

Цветы ревеня польза и вред. Полезные свойства ревеня и противопоказания к употреблению. Что полезного в растении

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим . Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на . В пищу употребляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употребляют.

Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат много полезных веществ: , витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 гр. При приготовлении ревеня используют много , чтобы минимизировать кислый вкус черешков. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности ревеня, блюда будут «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник , который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже . Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве. Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения.

Состав ревеня

Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.

Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.

Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Польза ревеня для мужчин

  1. Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  2. Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  3. Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсультасводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая системазначительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастритеи аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты. Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Блюда из ревеня

Как только сходит снег, появляются первые ростки богатого витаминами ревеня. Это неприхотливое растение как раз и ценно тем, что его можно использовать ранней весной. А витаминов и полезных микроэлементов в нем не меньше, чем в щавеле и шпинате.

В пищу используются в основном молодые побеги, имеющие розовато - зеленый цвет. Однако и молодые листья можно использовать для приготовления борща, щей или голубцов.

Черешки листьев мясистые, сочные, слегка кисловатые, имеющие привкус и слабый аромат яблок. В пищу лучше всего использовать молодые черешки и листья. Чем они моложе, тем сочнее и вкуснее. Черешки лучше не выламывать, и не вырезать, а выдергивать.

Если их передержать на грядке, то они деревенеют и становятся не вкусными. В них также резко снижается количество витаминов. Поэтому рекомендуется собирать урожай через 10 - 12 дней после появления первых ростков.

Собранные черешки следует тщательно промыть, снять с них при помощи ножа верхний плотный волокнистый слой и нарезать на кусочки. При приготовлении блюд листья и стебли не следует долго кипятить, иначе они разварятся. Достаточно просто довести их до кипения.

Растение богато витамином С, поэтому его не стоит варить в медной и железной посуде во избежании окисления. Также не стоит его долго хранить в холодильнике, хранить надо не более двух суток.

Из ревеня готовят множество вкусных и полезных блюд - это салаты, супы, каши, запеканки, кисели, муссы, компоты, оладьи. Также его используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. И конечно же, можно заготовить его на зиму.

Вкусных рецептов из него достаточно много. Можно сварить вкусный джем, варенье, приготовить мармелад, или сделать цукаты. Готовят из него и сок, который можно законсервировать.

Нам понадобится:

  • ревень - 300 гр
  • сахар (сахарная пудра) - 1 ст. ложка
  • ванилин (или корица) - на кончике ножа

Приготовление:

  1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.
  2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.
  3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и кушать с удовольствием!

Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

  • с яблоком
  • с морковью
  • со свеклой
  • с ананасом
  • с киви
  • с ягодами
  • с апельсинами
  • с помидорами
  • с огурцами
  • с редисом
  • с отварной фасолью
  • с яйцами
  • с сыром

А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.

Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

Салат «Пикантный»

Нам понадобится:

  • ревень - 100 гр
  • свекла - 200 гр
  • сметана - 100 гр
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.
  2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.
  3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.
  4. Заправить сметаной.
  5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.

Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Редис - это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

Нам понадобится:

  • ревень - 100 гр
  • редис - пучок
  • зеленый лук - небольшой пучок
  • яйцо отварное - 3 шт
  • сметана - 100 гр
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.
  2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.
  3. Добавить сметану и перемешать.
  4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки. Читайте еще:

Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.

Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения

Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.
    Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
    Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.
    Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.
    При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 10 мкг 900 мкг
бета Каротин

Ревень представляет собой крупное травянистое растение с бордовыми стеблями высотой от одного до двух метров, на верхушке которых расположены крупные красно-зеленые листья. Родиной растения считается Китай, и оно широко распространено в Азии, Сибири, в Гималаях, а также в Европе и Израиле. Растение нашло широкое применение в кулинарии, особенно в сфере десертов. Помимо этого, отвары, чаи и настойки из овоща применяются в народной медицине и в косметологии.

О том, как по максимуму воспользоваться полезными свойствами растения, вы можете прочитать в этой статье.

Состав

Растение состоит на 90 процентов из воды, в состав оставшихся 10 процентов входят углеводы, жиры, белки, золы и органические кислоты. За счёт того, что большая часть ревеня состоит из воды, он обладает весьма низкой калорийностью : всего 21 калория на 100 грамм.

В составе растения можно найти огромное количество органических кислот вроде яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной. Содержащиеся в ревене ренин и хризофановая кислота обуславливают слабительный эффект растения. Трава богата витаминами , и в составе можно найти витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В4), витамин А, витамин Е и витамин К. Что же касается микроэлементов, в составе овоща можно найти следующие микро- и макроэлементы : фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, ревень благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, печени и почек. Он помогает лучше усваиваться пищи. Особенно он полезен лицам с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение часто используют и как желчегонное средство .

Продукт оказывает благотворное влияние и на работу сердца и лёгких. Ревень часто употребляют в качестве вспомогательного средства при туберкулёзе. А за счёт способности овоща разжижать кровь , он будет полезен при высоком артериальном давлении.

Ревень также можно применять в качестве слабительного или вяжущего средства . Благодаря своему составу он может выполнять две роли одновременно, дело лишь в дозировке.

Применение в народной медицине


Естественно, народная медицина не могла обойти стороной это полезное растение. В лечебных целях используют корни и корневища ревеня, причём в ход идут взрослые растения, возрастом в 3-4 года. Заготавливается сырьё осенью.

Ревень используют для изготовления отваров и настоев , которые применяются для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, продукты из ревеня могут служить в качестве эффективного слабительного. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Для укрепления иммунитета

Настойка из ревеня и лимона является полезным средством для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, её можно использовать при лечении простуды, гриппа и кашля. Её эффективность можно значительно повысить, если добавить в неё пчелиный мёд. Ниже представлен рецепт настойки:

  • Берём несколько стеблей ревеня и мелко нарезаем кубиками и складываем в бутылку;
  • Туда же добавляем мелко нарезанную цедру одного лимона, и выжимаем туда его половину;
  • Перемешиваем компоненты и заливаем их половиной литра водки или самогона;
  • Закупориваем бутылку с будущей настойкой и прячем её в холодное, тёмное место;
  • Настаиваем на протяжении месяца, регулярно взбалтывая бутылку;
  • Готовый напиток процеживаем через марлю и добавляем сахар или мёд.

Для сердечно-сосудистой системы

Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезно использовать отвар из ревеня, хвоща, барбариса и горечавки желтой. Полученный отвар также может помочь в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится отвар следующим образом:

  • Берём три чайные ложки полевого хвоща, десять чайных ложек корня барбариса и по пять ложек ревня и горечавки желтой;
  • Высушенное сырьё измельчаем и тщательно смешиваем;
  • Две столовые ложки заливаем 0.5 литрами воды;
  • Нагреваем смесь на водяной бане в течение 15 минут;
  • Снимаем отвар с плиты, даём ему настояться на протяжении часа;
  • Процеживаем и принимаем готовый продукт три раза в день по половине стакана.

Для нормализации работы ЖКТ

Настой из высушенного ревеня является эффективным средством для нормализации работы желудка и кишечника и улучшения аппетита. Чтобы приготовить его действуем по следующему алгоритму:

  • Берём две столовые ложки измельчённого продукта и заливаем его половиной литра кипятка;
  • Ставим сырьё на медленный огонь и варим на протяжении двадцати минут;
  • Даём смеси настояться на протяжении десяти часов;
  • Процеживаем смесь и принимаем полученный продукт по одной столовой ложке, три раза в день.

Применение в косметологии

Ревень нашёл своё применение и в косметологии. За счёт высокого содержания витамина А, растение отлично выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт тонизирует кожу, разглаживает морщины и замедляет процесс старения.

За счёт большого количества органических кислот, овощ можно использовать и как антибактериальное и противогрибковое средство.

Ревень преимущественно используется в масках для лица, впрочем, овощ применяется и для лечения волос. Щавелевая кислота делает волосы более мягкими и блестящими, помимо этого отвар из продукта может быть использован для окраски волос. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Средство для волос

Отвар из ревеня сделает волосы более мягкими и блестящими. Помимо этого его можно использовать для закрашивания седины или в русый цвет. Отвар готовится следующим образом:

  • Берём две столовые ложки высушенного и стёртого в порошок ревеня;
  • Заливаем сырьё стаканом воды и ставим на медленный огонь;
  • Кипятим смесь на протяжении 20 минут, после чего даём ей охладиться;
  • Процеживаем отвар и ополаскиваем им волосы после мытья головы.

Маска из ревеня

Маска на основе овоща помогает очистить и продезинфицировать кожу, а также и пятна на ней. Приготовить маску можно следуя инструкции:

  • Берём две столовые ложки сока ревеня и смешиваем их со столовой ложкой сливок;
  • В полученное сырьё добавляем столовую ложку молотых овсяных хлопьев;
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо;
  • Через 20 минут смываем маску и ополаскиваем лицо тёплой водой.

Тоник для кожи

Тоник из овоща является удобным средством для обезжиривания, тонизации и дезинфицирования кожи. Готовится он следующим способом:

  • Черешки ревеня нарезаем мелкими кубиками;
  • Три ложки полученного сырья заливаем стаканом кипятка;
  • Настаиваем на протяжении получаса, после чего добавляем в отвар столовую лодку мёда;
  • Полученным отваром протираем кожу два раза в день.

Использование в кулинарии


Чаще всего ревень идёт на приготовление всевозможных джемов, либо используется как начинка для выпечки. Применяют его и как дополнение к коктейлям, мороженому и прочим десертным блюдам.

Впрочем, применение растения не заканчивается на десертах. Соус из ревеня в сочетании с клюквой можно использовать как дополнение к жареной свинине или печёной утке. Добавить мелко нарезанный овощ можно и в салаты . Стоит отметить, что в кулинарии используют исключительно стебли растения. Ниже представлено несколько рецептов с ревенем.

Варенье из черешков

Кисловатое варенье из черешков ревеня станет вкусным и полезным дополнением к чаю. Приготовить его можно следуя указанному ниже рецепту:

  • Черешки продукта очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками;
  • Сырьё укладываем в кастрюлю. На килограмм ревеня идёт килограмм сахара и 100 миллилитров воды;
  • Для вкуса, в будущее варенье можно добавить немного цедры апельсина или корицы;
  • Варим смесь на протяжении 45 минут;
  • Даём джему остыть, после чего раскладываем его по банкам.

Шарлотка с ревенем

Черешки данного овоща часто используются в качестве начинки для всевозможных пирогов, пирожных и прочей выпечки. Ниже представлен рецепт простой шарлотки с ревенем:

  • Очищаем черешки от кожицы и нарезаем их мелкими ломтиками;
  • Взбиваем два яйца, добавляем стакан муки и перемешиваем;
  • В полученное тесто добавляем кусочки ревеня и тщательно перемешиваем;
  • Выкладываем в форму и выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180-250 градусов;
  • Нарезаем пирог и подаём к столу.

Пикантно-кисловатый соус

Соус из черешков овоща активно применяется во многих кухнях мира. Он придаёт блюдам пикантно-кисловатый вкус и отлично подходит к мясу, к курице, к индейке и к рыбе. Приготовить его можно, следуя указанному ниже рецепту:

  • Очищаем ревень от кожуры и нарезаем его мелкими пластинками;
  • Полученное сырьё засыпаем в кастрюлю и провариваем, пока оно не размякнет;
  • Размягчённый овощ размалываем, после чего добавляем туда немного сахара;
  • Полученное пюре варим на протяжении 5 минут;
  • Добавляем чеснок, лук, имбирь или перец чили по вкусу.

Можно ли применять беременным?


Употребление ревеня при беременности не является чем-то запрещённым. Напротив он может быть очень полезен. Овощ является отличным источником кальция, невероятно важного при беременности. Помимо этого, растение поможет укрепить иммунитет, отрегулировать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Лучше всего употреблять растение в форме компота и джемов, либо добавлять его в салаты. Впрочем, помимо пользы растение может принести и определённый вред.

Противопоказания и вред

При употреблении ревеня стоит помнить, что овощ содержит высокий процент щавелевой кислоты. В больших дозах она способна стать причиной образования желудочно-кишечных язв и камней в мочевых и желчных пузырях. В определённых случаях она может стать причиной кровотечения.

Помимо этого ревень также противопоказан при:

  • Геморрое;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Холецистите;
  • Сахарном диабете.

Следует обратить особенное внимание при употреблении ревеня детьми. 3-4 грамма щавелевой кислоты может вызвать у них серьёзное отравление.

Ревень - многолетнее растение с толстыми красными стеблями и большими широкими листьями, похожими на листья лопуха.Его можно встретить как на садовых участках, так и в дикой природе. Насчитывается порядка 30 видов этого растения, несколько из них растут в Китае и Тибете и достигают высоты около 2 метров, их корень обладает лечебными свойствами. В России на приусадебных участках чаще всего встречается волнистый ревень, причем этот вид отличается холодостойкостью и поэтому культивируется даже в северных районах нашей страны.

В пищу употребляются стебли растения, собирают их до середины июля. Чем тоньше стебель, тем он мягче и нежнее. Кстати, именно поэтому дачники – любители ревеня высаживают его в затененных местах, чтобы растение «тянулось к солнцу», благодаря чему стебли у него вырастают длинными и тонкими. Плотная красная кожица, которая их покрывает, перед приготовлением очищается. Листья употребляются в пищу редко и только молодыми.

Из стеблей ревеня варят компот, и варенье, делают цукаты, начинки для пирогов, вино и квас. Молодые листья иногда используют для салатов и супов. Корень лекарственных сортов растения обладает лечебными свойствами, его высушивают, измельчают, а затем готовят отвары и настои для лечения различных заболеваний.

Блюда из ревеня положительно влияют на работу пищеварительной системы.

Стебли растения имеют выраженный кислый вкус за счет высокого содержания органических кислот (яблочной, лимонной и щавелевой), в них есть витамины С, Е и бета-каротин, минеральные соли, дубильные вещества и .

Многие уверены, что чем кислее вкус у овощей и фруктов, тем больше в них витамина С и тем полезнее они для иммунитета, но это не всегда так. Конечно, ревень полезен для укрепления защитных сил организма, но не стоит возлагать на него большие надежды, поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает многим растительным продуктам.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы стебли этого растения считаются очень полезными благодаря высокому содержанию органических кислот. Они помогают очистить сосуды от , разжижают кровь и улучшают состояние стенок капилляров.

Сочные стебли ревеня и сок из них – отличное средство от похмелья, они могут заменить , который рекомендуется использовать в таких ситуациях. В них содержатся вещества, помогающие организму восстановить нарушенный в результате употребления алкоголя баланс витаминов и минералов.

Влияние на пищеварение

Хотелось бы отдельно отметить влияние этого растения на работу пищеварительной системы. Свежий ревень, компоты, кисели и другие блюда из него полезны для пищеварительной системы. Он стимулирует аппетит, выработку соляной кислоты, панкреатического сока и желчи, благодаря чему лучше переваривается пища, расщепляются и всасываются питательные вещества.

Органические кислоты, которыми богаты стебли и листья ревеня, подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и используется полезными бактериями для своей жизнедеятельности. Употребление ревеня полезно при , атонии кишечника и других заболеваниях, при которых нарушена моторика органов пищеварительного тракта. Пищевые волокна, которыми богат ревень, очищают кишечник от вредных веществ, они выводят токсичные продукты распада белков, жиры, соли тяжелых металлов и даже .

На ревень стоит обратить внимание людям, соблюдающим диеты для . Добавляя его в салаты весь период сбора стеблей, можно скинуть пару лишних килограмм, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 21 ккал. А вот пирогами, компотами и киселями с ревенем увлекаться не стоит, поскольку в них обычно добавляется много сахара.

Лечебные свойства корня


Корень ревеня используется для производства лекарств.

Изначально ревень являлся лекарственным растением, его специально выращивали в Китае и Тибете, в лечебных целях использовался корень растения, который иногда достигал поистине гигантских размеров.
Рецепты целебных средств известны на Востоке уже более 4500 лет, они по сей день применяются при лихорадке и заболеваниях пищеварительной системы. На основе корня растения изготавливаются БАД и лекарственные препараты. Корень ревеня волнистого и других сортов, которые чаще всего выращиваются для употребления в пищу, такими лечебными свойствами не обладает.

Основные свойства подземной части лекарственных сортов ревеня – противовоспалительное, желчегонное и вяжущее. Вот поэтому отвар из высушенного измельченного корня рекомендуется принимать при , и других заболеваниях ЖКТ. Китайская медицина рекомендует принимать препараты из корня ревеня при заболеваниях печени и желчного пузыря, однако при наличии в нем это лекарственное средство можно принимать только по назначению врача.

Вред ревеня

Надземная часть этого растения собирается и употребляется в пищу до середины июля, после стебли и листья его стареют, и в них начинает увеличиваться количество щавелевой кислоты. Старые грубые стебли растения содержат этого вещества не меньше, чем , который «пошел» в цвет. Избыток щавелевой кислоты может связываться с другими веществами, в результате чего могут образовываться камни в почках.

Нельзя употреблять свежие стебли ревеня при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы и повышенной кислотности желудочного сока. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выделение и отток желчи.

Злоупотребление этим растением может вызвать диарею и боли в животе.

Первый канал, видеосюжет о пользе и применении ревеня:

Канал Discovery, программа «Из чего это сделано», тема выпуска «Ревень»:


Лучшие статьи по теме